3月22日题本

2024-03-25 13:49:31 来源:东汇达教育


2024322日刷题题本及解析

1.下列描述与所指节气对应正确的是:

A.至于仲春之月,阳在正东,阴在正西——立春

B.麦至是而始可收,稻过是而不可种——夏至

C.阴极之至,阳气始生,日南至——秋分

D.水始冰,地始冻,雉入大水为蜃——立冬

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题考查人文常识。A项错误,汉朝董仲舒在《春秋繁露·阴阳出入上下》中说道:“至于仲春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分。春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

B项错误,“麦至是而始可收,稻过是而不可种”大意是有芒的麦子快收,有芒的稻子可种,对应的节气是芒种。

C项错误,古人云:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。意思是自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,冬至一阳生、天地阳气回升,所以自古以来将冬至视为吉日。

D项正确,元代文人吴澄编著《月令七十二候集解》,他将一年二十四节气分成“七十二候”,每个节气分成三候。立冬三候为:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”

故正确答案为D。

 

 

 

2.人体的血糖水平通常会维持在一个比较窄的范围内。下列关于血糖和血糖调节的说法错误的是:

A.情绪激动容易引起血糖升高

B.一日只进食两餐会造成低血糖

C.只有血液中的葡萄糖才称为血糖

D.胰岛素是唯一一种降低人体血糖的激素

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题考查科技常识。A项正确,情绪激动时交感神经会兴奋。交感神经兴奋一方面会直接抑制胰岛素分泌,血糖升高。另一方面还可以促使肾上腺素的分泌增加,而肾上腺素有间接抑制胰岛素分泌的作用。

B项错误,低血糖的病因多种多样,糖的摄入不足、生成不足、消耗过多、转化过多等原因均可导致血糖不足。一日只进食两餐与低血糖并没有直接关系。

C项正确,血中的葡萄糖称为血糖,葡萄糖是人体重要的组成部分,主要作用是为机体组织细胞的代谢活动提供能量。

D项正确,胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成。外源性胰岛素主要用来治疗糖尿病。本题为选非题,故正确答案为B。

 

3.在深化不同文明之间的交流互鉴中,要构建一套中华思想文化术语对外翻译的标准本,把中国真正的文化精髓 —— 世人。为此,需要加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,以中国思想观念的本来思想意蕴对外传播,而不能靠他者误读了的内容去 —— 。依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.昭示 以讹传讹

B.告知 妄下雌黄

C.灌输 道听途说

D.启迪 评头论足

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,根据“要构建一套中华思想文化术语对外翻译的标准本”以及“需要加强国际传播能力建设”可知,横线处需体现把中国真正的文化精髓对外传播之意,A项“昭示”指明白地表示或宣布,B项“告知”指告诉使知道,均符合文意,保留。C项“灌输”指输送知识、思想等,是一种比较强硬的传播形式,置于此处程度过重,排除;D项“启迪”指开导启发,通常用法为“以······启迪世人”,而“把······启迪世人”用法错误,排除。

第二空,根据“不能靠他者误读了的内容去······”可知,横线处意思是传播了本来就错误的内容,A项“以讹传讹”指把本来就不正确的话又错误地传出去,结果越传越错,符合文意,当选。B项“妄下雌黄”指乱改文字或乱发议论,没有体现传播的内容本来就是错的,无法对应前文“他者误读了的内容”,排除。故正确答案为A。

【文段出处】光明网《中华思想文化术语是中华文明的重要精神标识》

4.在应《洛杉矶书评》邀请所撰写的回应文章里,狄波拉强调了艺术赋予文学翻译“二度创作的许可”:从中文翻译到英文不仅是语言的 —— ,更是在两个迥异的文学传统之间       —— ,汉语更包容、含蓄和灵动,但是英语强调精准、凝练和优美。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.转换 迁徙

B.转移 迁就

C.转达 迁移

D.转运 迁居

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,搭配“语言”,根据“从中文翻译到英文”可知,语言发生了变化,A项“转换”指改变、改换,符合文意,保留。B项“转移”指改换位置,从一方移到另一方,一般搭配方向、位置等,与“语言”搭配不当,排除;C项“转达”指把一方的话转告给另一方,文段仅体现语言的变化,并无转告之意,与“语言”搭配不当,排除;D项“转运”指把运来的东西再运到另外的地方去,文段并无运送之意,与“语言”搭配不当,排除。

第二空,代入验证,A项“迁徙”指迁移,有变易、更改之意,填入文段体现出在两个不同的文学传统之间变化之意,符合文意,当选。故正确答案为A。

【文段出处】澎湃新闻《翻译的政治与美学陷阱:从<素食主义者>英译谈起》

 

 

5.在当下的城乡建设中,重视传统文化和地方特色渐成潮流。越来越多的人开始意识到,当代中国建筑既不能 —— ,简单套用中国传统建筑设计风格;也不能流于形式,肤浅拼贴符号;更不能 —— ,远离当下普通中国人的真实生活。依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.食古不化 闭门造车

B.照本宣科 高高在上

C.钻故纸堆 闭门造车

D.生搬硬套 高高在上

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,搭配“当代中国建筑”,且根据后文“简单套用中国传统建筑设计风格”可知,当代建筑不能直接简单套用传统的建筑风格,A项“食古不化”指学习古代知识不善于吸收、理解和运用,就好像吃了东西不能消化一样,“古”对应后文“中国传统建筑设计风格”,符合文意,保留。B项“照本宣科”一般形容讲课、发言等死板地按照课文、讲稿,没有发挥,不生动,D项“生搬硬套”形容不顾实际情况,机械地搬用别人的经验和方法,均不能体现出套用以前的、传统的意思,不如A项与文段对应得更好,排除;C项“钻故纸堆”意思是一味钻研古籍而脱离现实,与“当代中国建筑”搭配不当,排除。

第二空,代入验证,A项“闭门造车”指只凭主观办事,不管客观实际,可与“远离当下普通中国人的真实生活”构成对应,体现出脱离实际、没有关注普通群众真实生活之意,符合文意,当选。故正确答案为A。

【文段出处】人民网《匠心营建 诗意栖居(创造性转化创新性发展纵横谈·解读国风国潮)》

 

 

6.立于传统之上的创新,远比借 —— 招徕粉丝难得多。因为对传统越是懂,越知道它的        ——之处在于“增之一分则太长,减之一分则太短”,越不敢越雷池一步。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.时兴 微妙

B.流量 精细

C.套路 巧妙

D.流俗 精妙

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,根据“远比”可知,文段意在比较两种不同方式之间的关系,故横线处对应“立于传统之上”,应体现当下流行之意。A项“时兴”指当时风行或时髦,B项“流量”指在规定期间内通过一指定点的车辆或行人数量,如今也可指人气值,D项“流俗”指社会上流行的风气、习惯,均符合文意,保留。C项“套路”指成套的技巧、程式、方法等,与文意不符,排除。

第二空,根据“增之一分则太长,减之一分则太短”可知,横线处应体现对“传统”的分寸把握恰到好处,十分精湛。D项“精妙”指精致巧妙,符合文意,当选。A项“微妙”指精深复杂,难以捉摸,与文意不符,排除;B项“精细”指精致细密,侧重于“细”,与文意不符,排除。故正确答案为D。

【文段出处】中国经济网《创新不是割蕉加梅,而是与虎添翼》

7.我国在经济快速发展的同时,培育和形成了全球少有的超大规模内需市场。与小规模经济体相比,超大规模经济体在全球经济运行中通常发挥着“锚”的作用。改革开放以来,我国之所以能够成功应对亚洲金融危机、国际金融危机等的冲击,一定程度上就得益于此。另外,超大规模市场的多样性意味着更强的内部稳定性。产业发展、区域发展的差异性可以减少冲击的影响,局部的内部冲击不易在全国形成共振效应;部分行业、部分区域发展面临困境,并不会对宏观经济总体稳定产生巨大冲击。这段文字意在说明:

A.我国既是经济全球化的受益者也是贡献者

B.多措并举对保障内需市场稳定有重大意义

C.超大规模市场有助于我国经济保持稳定

D.超大规模经济体助力全球经济平稳运行

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇指出我国形成了超大规模内需市场,随后论述超大规模经济体的优势,即可以在全球经济运行中发挥如“锚”一般的稳定作用,让我国得以成功应对亚洲金融危机、国际金融危机等的冲击,接着通过关联词“另外”引导并列关系,指出超大规模市场的多样性意味着更强的内部稳定性,后文围绕这一观点进行具体的解释说明,故整个文段为并列结构,需对文段进行全面概括,文段通过两个方面的论述重在强调超大规模市场对于我国经济保持稳定的重要作用,对应C项。

A项,未提及文段核心话题“超大规模市场”,偏离文段核心,排除;

B项,“内需市场”对应并列的第一个方面,表述片面,且“多措并举”强调同时采取多个措施,文段并未提及,无中生有,排除;

D项,文段重在强调超大规模市场在我国经济中发挥的作用,“全球经济”范围扩大,排除。故正确答案为C。

 

8.传统X射线在对抗癌细胞时,无法主动辨别正常细胞和癌细胞,在进入人体后实施无差别杀伤。与之不同,重离子束在穿越生物组织的过程中,不会在沿途不断地释放能量,而会在某个深度形成一个剂量高峰,科学界称之为“布拉格峰”。也就是说,在穿透过程中,重离子束只是路过,并不施加伤害;当它到达癌细胞时,才开始杀敌。这样,正常细胞终于可以不再被误伤,这有利于保护正常组织和关键器官。根据这段文字,与传统射线相比,重离子束:

A.堪称“蒙面杀手”

B.采用“游击战术”

C.具有更强的“穿透力”

D.能精确“区分敌我”

【答案】D【东汇达教育解析】

A项,文段并未提及“重离子束”在杀伤癌细胞时会隐蔽自身,“蒙面杀手”无中生有,排除;

B项,文段并未提及“重离子束”在杀伤癌细胞时采用的具体方式,“游击战术”无中生有,排除;

C项,文段并未提及“重离子束”的穿透力,更无比较,“更强的‘穿透力’”无中生有,排除;

D项,根据“也就是说······正常细胞终于可以不再被误伤,这有利于保护正常组织和关键器官”可知,“重离子束”可以精准分辨正常细胞和癌细胞,“区分敌我”表述正确,当选。故正确答案为D。

 

 

 

 

 

9.①所以,国务院印发了《2019年全国减轻企业负担工作实施方案》

②然而,近年来,一些地方政府拖欠相关方款项的新闻时有发生

③一些地方政府、国企长期拖欠款项可能严重影响经济正常运行

④除了政府,国有大型企业也时有拖欠民营企业款项的情况

⑤提出今年的工作目标之一是持续推进清欠专项行动

⑥现代经济运行中,政府部门被认为是信用最高的,有政府背书的单位在信用评级中都享有较高的评级

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③④①②⑥⑤

B.③①⑥②④⑤

C.⑥②④③①⑤

D.⑥②①③④⑤

 

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

观察选项,对比首句,不易判断。观察其他句子发现,②句中出现转折关联词“然而”,可尝试捆绑,转折前后语义相反,②句指出近年来政府拖欠款项的新闻时有发生,选项中为①②或⑥②捆绑,①句与政府拖欠款项无关,⑥句指出“现代经济运行中,政府部门被认为是信用最高的”,与②句语义相反,故⑥②捆绑更恰当,排除A项。接着观察④句中出现并列标志词“也”,指出企业也有拖欠款项的情况,故可知④句与②句通过“也”进行关联词捆绑,排除D项。对比B、C两项,尾句均为⑤句,判断是④⑤或①⑤捆绑,④句在论述问题,与⑤句衔接不恰当,①句中出现结论引导词“所以”,指出国务院印发了工作实施方案,⑤句中“提出”具体指的是该实施方案中提出的工作目标,故①⑤捆绑更恰当,锁定C项。故正确答案为C。

 

 

 

 

 

10.①人文关怀是一所大学最可爱的地方

②正直的情操、完满的人格,勇于担当责任,敢于坚守真理······到底该成为什么样的人,是远比学习具体知识更为重要的大学课程

③大学不仅要教书,更要育人,最高远的渴求除却知识,更应有智慧

④于细微处流露的真情与责任背后,是一所大学所秉持的价值观和所追求的精神气象

⑤虽然无形,却充盈各处,虽然柔软,却无比坚韧

⑥舆论场里热议的“清华温度”恰恰说明了今天人们对于“大学之道,在明明德”的向往与共识

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.②⑤⑥③①④

B.①⑤④⑥③②

C.③②⑥④⑤①

D.⑥②①③⑤④

 

 

 

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句,四个选项首句均不同,②“正直的情操······更为重要的大学课程”、①“人文关怀······最可爱的地方”、③“大学不仅······更要······”、⑥“恰恰说明了”,均无明显首句特征,不易辨析,保留。

整体浏览六个句子,发现⑤句首出现了转折词“虽然”,缺乏主语,故其前面句子应出现主语,且主语的特点是“无形、充盈各处、柔软、坚韧”,四个选项中⑤前分别是②、①、④、③,①出现明显的主语“人文关怀”,且⑤论述的特点符合“人文关怀”,①⑤衔接恰当,锁定B项。②尾句出现“到底该成为什么样的人”,不可作为⑤的主语,二者衔接不当,排除A项。④“于细微处······背后······精神气象”在语法上与⑤衔接不当,排除C项。③论述“大学”的任务,主语是“大学”,“大学”的特点不是“无形、充盈各处、柔软、坚韧”,③⑤衔接不当,排除D项。故正确答案为B。

 

 

11.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

image.png 

 

A.①②③,④⑤⑥

B.①②⑤,③④⑥

C.①②⑥,③④⑤

D.①④⑥,②③⑤

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题为分组分类题目。元素组成不同,无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干图①、图⑤存在端点,图③为“田”字变形图,图⑥为“日”字变形图,考虑笔画数,图①④⑥均为一笔画图形,图②③⑤均为两笔画图形。即图①④⑥为一组,图②③⑤为一组。故正确答案为D。

 

12.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】C【东汇达教育解析】

题干每行图形元素组成相似,优先考虑样式规律。九宫格中优先横向看,第一行中,图一和图二求异得到图三;经验证,第二行也满足此规律;第三行应用此规律,图一和图二求异,只有C项符合。故正确答案为C。

 

 

13.入木三分 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 音乐

A.绘画;珠圆玉润

B.雕刻;黄钟大吕

C.建筑;高山流水

D.书法;余音绕梁

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

逐一代入选项。A项:入木三分形容书法的笔力极为强劲,与绘画之间并无关系;珠圆玉润形容歌声婉转优美或文字流畅明快,用来形容音乐,二者为对应关系。前后逻辑关系不一致,排除;

B项:入木三分形容书法的笔力极为强劲,与雕刻之间并无关系;黄钟大吕形容音乐或文辞庄严、正大、和谐和高妙,用来形容音乐,二者为对应关系。前后逻辑关系不一致,排除;

C项:入木三分形容书法的笔力极为强劲,与建筑之间并无关系;高山流水比喻乐曲高妙,用来形容音乐,二者为对应关系。前后逻辑关系不一致,排除;

D项:入木三分形容书法的笔力极为强劲,用来形容书法,二者构成对应关系;余音绕梁形容歌声或音乐优美,耐人回味,用来形容音乐,二者构成对应关系。前后逻辑关系一致,当选。故正确答案为D。

 

 

14.绫罗绸缎:丝织物

A.笔墨纸砚:澄泥砚

B.风轻云淡:云朵

C.亭台楼阁:建筑物

D.蛇鼠一窝:动物

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。绫、罗、绸、缎表示的是四种不同的丝织物,四者为并列关系,且分别都与丝织物构成包容关系中的种属关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:笔、墨、纸、砚是文房四宝,四者为并列关系,澄泥砚是砚的一种,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:风轻和云淡两者构成并列关系,但不能构成四者的并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:亭、台、楼、阁表示的是四种不同的建筑物,四者为并列关系,且分别都与建筑物构成包容关系中的种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:蛇鼠一窝不能拆分成四字的并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为C。

 

15.商业效用原则是商事实践中发展出来的一项交易惯例,市场主体提供的商品、服务以及其他标的物应当能够发挥基本的功能作用,如果欠缺必要的使用条件或者辅助设施导致其交易目的落空的,应当予以补足。最佳效用原则是指通过配置组合,使得资源能够最大程度地发挥效能,提高利用效率。根据上述定义,下列选项最能体现商业效用原则的是:

A开发商销售商品房赠送车位

B商家促销“买桌子送椅子”

C出售的地下酒窖附带出入通道

D购买家电享受“三包服务”

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。商业效用原则:“发挥基本的功能作用”、“欠缺必要的使用条件或者辅助设施导致其交易目的落空的,应当予以补足”;最佳效用原则:“通过配置组合”、“使资源能够最大程度地发挥效能,提高利用效率”。

第二步:逐一分析选项。A项:商品房的基本功能作用是居住,赠送的车位并不是发挥居住功能的必要使用条件或辅助设施,不符合“必要的使用条件或者辅助设施”,不符合定义,排除;

B项:买的桌子可以发挥它的基本功能作用,椅子不是桌子发挥功能作用的必要使用条件,不符合“必要的使用条件或者辅助设施”,不符合定义,排除;

C项:地下酒窖想要发挥作用就要去到地下,如果缺失出入通道就会导致交易落空,符合“必要的使用条件或者辅助设施”,符合定义,当选;

D项:购买的家电可以发挥基本的功能作用,“三包服务”不是家电发挥功能作用的必要使用条件,不符合“必要的使用条件或者辅助设施”,不符合定义,排除。故正确答案为C。

 

 

16.转类是修辞格的一种,是指由于表达的需要,凭借上下文的条件,临时转变话语中某些词的词性。根据上述定义,下列没有使用转类这一修辞格的是:

A.小王的笑声总是很阳光

B.不管怎么严格的检验,金子总归还是金子

C.尽管几年下来没赚几个钱,他还是要君子下去

D.我到此快要一个月了,懒在一所三层楼上,对于各处都不大写信

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“临时转变某些词的词性”。

第二步:逐一分析选项。A项:“阳光”本身为名词,在语句中转换成形容词词性,符合“临时转变某些词的词性”,符合定义,排除;

B项:选项中词语的词性都没有发生变化,不符合“临时转变某些词的词性”,不符合定义,当选;

C项:“君子”本身为名词,在语句中转换成动词词性,符合“临时转变某些词的词性”,符合定义,排除;

D项:“懒”本身为形容词,在语句中转换成动词词性,符合“临时转变某些词的词性”,符合定义,排除。本题为选非题,故正确答案为B。

 

 

 

 

 

 

17.海洋地球物理调查是指利用各种物理学方法和仪器,测量海底地球物理的性质及其变化特征,从而得出海底地质构造或矿产分布的调查方法。根据上述定义,下列属于海洋地球物理调查的是:

A.将重力仪安放在船上进行观测,以确定海底地壳各种岩层质量分布的不均匀性

B.用深海钻探法从海底采集富钴结壳矿样品,分析其中锰、铁氧化物成分及氧化程度

C.用硝酸银滴定氯化物的方法检测海底沉积物的成分,以确定海底矿产资源的情况

D.用抛弃式探温仪测定海水温度,计算出海洋平均温度,分析近60年来海洋变暖速率

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“利用物理学方法和仪器”、“测量海底地球物理的性质及其变化特征”、“得出海底地质构造或矿产分布”。

第二步:逐一分析选项。A项:该项利用重力仪进行观测,符合“利用物理学方法和仪器”,观测目的是确定海底地壳各种岩层质量分布的情况,符合“测量海底地球物理的性质及其变化特征”、“得出海底地质构造或矿产分布”,符合定义,当选;

B项:该项先使用深海钻探法采集样品,再对样品进行分析,但没有体现分析过程,不明确是否符合“利用物理学方法和仪器”,分析矿样品中锰、铁氧化物成分及氧化程度,且其中“氧化程度”属于化学变化的结果,不符合“测量海底地球物理的性质及其变化特征”,也无法得知“海底矿产分布”,不符合定义,排除;

C项:该项利用硝酸银滴定氯化物的方法进行检测,具体就是根据氯化物和硝酸银发生化学反应后的结果进行检测,该方法为“化学方法”,不符合“利用物理学方法和仪器”,不符合定义,排除;

D项:该项用抛弃式探温仪进行测量,符合“利用物理学方法和仪器”,测量目的是计算出海洋平均温度,进而分析海洋变暖速率,不符合“测量海底地球物理的性质及其变化特征”、“得出海底地质构造或矿产分布”,不符合定义,排除。故正确答案为A。

 

 

18.不同于以往的整车充电模式,换电模式是将新能源汽车的电池进行更换,以满足车主的续航需求,是一种将车和电池分离进行补能的模式,某市积极投入新能源汽车方面的建设,同时该市的新能源汽车换电站数量增长1.52倍,由于该市今年年初出台了换电站建设政府补贴政策,因此有人认为,该补贴政策的出台,增强了市场主体的积极性,是该市今年换电站建设数量增长的原因。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?

A.据统计,该市换电站建设数量连续三年同比增长超过1.5倍

B.该市政府从今年年初开始开展多部门协同配合,助力换电站建设

C.临近省市均采取了除政府补贴政策以外的其他措施促进换电站建设

D.与去年相比,该市新能源汽车数量大幅增长,对换电站的市场需求增加

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:该补贴政策的出台,增强了市场主体的积极性,是该市今年换电站建设数量增长的原因。

论据:该市的新能源汽车换电站数量增长1.52倍,该市今年年初出台了换电站建设政府补贴政策。本题论点和论据都在讨论今年该市补贴政策出台和今年换电站建设数量增长之间的关系,论点论据话题一致,本题为选非题,排除能削弱的选项即可。

第二步:逐一分析选项。A项:该市换电站建设数量连续三年同比增长超过1.5倍,意味着前两年没有出台补贴政策时,换电站建设数量也保持着增长,证明换电站建设数量增长的原因不是补贴政策的出台,削弱论点,可以削弱,排除;

B项:该市政府从今年年初开始开展多部门协同配合,助力换电站建设,说明今年换电站建设数量增长存在其他原因,他因削弱,可以削弱,排除;

C项:临近省市采取了其他措施促进换电站建设,但是论点讨论的主体是该市,主体不一致,无关项,无法削弱,当选;

D项:和去年相比,该市对换电站的市场需求增加,说明今年换电站建设数量增长存在其他原因,他因削弱,可以削弱,排除。本题为选非题,故正确答案为C。

 

 

19.茶是全球消费量最大的饮料之一。此前研究表明,喝绿茶与较低的死亡风险之间存在关联。近10年来,研究人员对50万名年龄在40至69岁之间的男性和女性进行了跟踪研究。这些人中,85%的人报告经常喝茶,经常喝茶的人中89%报告喝红茶。研究发现,喝红茶的人比不喝茶的人更健康长寿。研究结论是:喝红茶可能也与较低的死亡风险有关。以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?

A.只喝红茶而不在喝茶时加牛奶和糖的人患病风险更低

B.既喝红茶又喝咖啡可乐等饮料的人死亡风险也会降低

C.即使红茶摄入量较高也属于健康饮食,有益身体健康

D.每天喝两杯或更多红茶的人死亡风险降低了9%~13%

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:喝红茶可能也与较低的死亡风险有关。

论据:近10年来,研究人员对50万名年龄在40至69岁之间的男性和女性进行了跟踪研究。这些人中,85%的人报告经常喝茶,经常喝茶的人中89%报告喝红茶。研究发现,喝红茶的人比不喝茶的人更健康长寿。本题论点和论据讨论的都是喝红茶与较低死亡风险之间的关系,论点论据话题一致,加强优先考虑补充论据,即解释原因或者举例子。

第二步:逐一分析选项。A项:该项讨论的是喝红茶时是否加牛奶和糖与患病风险之间的关系,而论点讨论的是喝红茶与死亡风险之间的关系,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项指出除了喝红茶,还存在其他的原因可能会降低死亡风险,他因削弱,无法加强,排除;C项:该项指出红茶摄入量较高有益“身体健康”,举了较高红茶摄入量的例子证明喝红茶有利于“身体健康”,可以加强,保留;

D项:该项指出每天喝两杯或更多红茶的人“死亡风险”降低了9%~13%,举例子证明喝红茶能够降低“死亡风险”,可以加强,保留。

比较C、D两项,C项只是说有利于身体健康,D项通过具体的数据说明降低死亡风险,D项更加直接明确,故D项加强力度更强,当选。故正确答案为D。

20.科学家在金星大气层中探测到了磷化氢的踪迹,浓度极高,是地球大气层中磷化氢浓度的1000倍至100万倍。在地球上,磷化氢仅见于工业生产领域或由厌氧微生物所产生。对于金星上磷化氢的来源,研究团队进行了大量分析,推断是否来自光照、闪电、火山或者从金星表面向上吹至大气层中的矿物质等,但根据已有知识的计算结果均不支持这些来源。研究人员因此表示有磷化氢意味着没有充足的氧气存在,但有可能证明是存在厌氧生物的,故而金星大气层中的磷化氢有可能是某种生物留下的印记。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究人员的观点?

A.金星大气中含有大量二氧化碳以及浓硫酸云层,温室效应非常严重

B.科学家们发现了“不需要呼吸”的动物,比较符合金星的大气条件

C.金星上存在某些未知的光化学过程,这些光化学过程能够释放大量的磷化氢

D.磷化氢需要很多能量来制作,且任何行星上都不太可能存在太多磷,因此一颗行星产生大量磷化氢的可能性很低

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:金星大气层中的磷化氢有可能是某种生物留下的印记。

论据:有磷化氢意味着没有充足的氧气存在,但有可能证明是存在厌氧生物的。本题论点说的是“金星大气层中的磷化氢”与“某种生物”之间的关系,论据说的是“磷化氢”与可能存在“厌氧生物”之间的关系,论点论据话题一致,削弱优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。A项:该项说金星大气中含有大量二氧化碳以及浓硫酸云层,温室效应非常严重,而论点讨论的是金星大气层中的磷化氢是否来自于某种生物,话题不一致,无法削弱,排除;

B项:该项说的是存在比较符合金星上大气条件的“不需要呼吸”的动物,说明在金星上可能在没有充足氧气的情况下存在生物,即厌氧生物,补充论据说明这些生物可能是磷化氢的来源,为加强项,无法削弱,排除;

C项:该项说的是金星上存在某些未知的光化学过程,这些光化学过程能够释放大量的磷化氢,说明金星大气层中的磷化氢是来自于光化学过程,而不是来自于厌氧生物,削弱论点,可以削弱,当选;

D项:该项说的是任何行星上都不太可能存在太多磷,因此一颗行星产生大量磷化氢的可能性很低,而题干论点讨论的是金星大气层中的磷化氢的来源问题,话题不一致,无法削弱,排除。故正确答案为C。



2024322日刷题题本及解析

1.下列描述与所指节气对应正确的是:

A.至于仲春之月,阳在正东,阴在正西——立春

B.麦至是而始可收,稻过是而不可种——夏至

C.阴极之至,阳气始生,日南至——秋分

D.水始冰,地始冻,雉入大水为蜃——立冬

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题考查人文常识。A项错误,汉朝董仲舒在《春秋繁露·阴阳出入上下》中说道:“至于仲春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分。春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

B项错误,“麦至是而始可收,稻过是而不可种”大意是有芒的麦子快收,有芒的稻子可种,对应的节气是芒种。

C项错误,古人云:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。意思是自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,冬至一阳生、天地阳气回升,所以自古以来将冬至视为吉日。

D项正确,元代文人吴澄编著《月令七十二候集解》,他将一年二十四节气分成“七十二候”,每个节气分成三候。立冬三候为:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”

故正确答案为D。

 

 

 

2.人体的血糖水平通常会维持在一个比较窄的范围内。下列关于血糖和血糖调节的说法错误的是:

A.情绪激动容易引起血糖升高

B.一日只进食两餐会造成低血糖

C.只有血液中的葡萄糖才称为血糖

D.胰岛素是唯一一种降低人体血糖的激素

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题考查科技常识。A项正确,情绪激动时交感神经会兴奋。交感神经兴奋一方面会直接抑制胰岛素分泌,血糖升高。另一方面还可以促使肾上腺素的分泌增加,而肾上腺素有间接抑制胰岛素分泌的作用。

B项错误,低血糖的病因多种多样,糖的摄入不足、生成不足、消耗过多、转化过多等原因均可导致血糖不足。一日只进食两餐与低血糖并没有直接关系。

C项正确,血中的葡萄糖称为血糖,葡萄糖是人体重要的组成部分,主要作用是为机体组织细胞的代谢活动提供能量。

D项正确,胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成。外源性胰岛素主要用来治疗糖尿病。本题为选非题,故正确答案为B。

 

3.在深化不同文明之间的交流互鉴中,要构建一套中华思想文化术语对外翻译的标准本,把中国真正的文化精髓 —— 世人。为此,需要加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,以中国思想观念的本来思想意蕴对外传播,而不能靠他者误读了的内容去 —— 。依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.昭示 以讹传讹

B.告知 妄下雌黄

C.灌输 道听途说

D.启迪 评头论足

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,根据“要构建一套中华思想文化术语对外翻译的标准本”以及“需要加强国际传播能力建设”可知,横线处需体现把中国真正的文化精髓对外传播之意,A项“昭示”指明白地表示或宣布,B项“告知”指告诉使知道,均符合文意,保留。C项“灌输”指输送知识、思想等,是一种比较强硬的传播形式,置于此处程度过重,排除;D项“启迪”指开导启发,通常用法为“以······启迪世人”,而“把······启迪世人”用法错误,排除。

第二空,根据“不能靠他者误读了的内容去······”可知,横线处意思是传播了本来就错误的内容,A项“以讹传讹”指把本来就不正确的话又错误地传出去,结果越传越错,符合文意,当选。B项“妄下雌黄”指乱改文字或乱发议论,没有体现传播的内容本来就是错的,无法对应前文“他者误读了的内容”,排除。故正确答案为A。

【文段出处】光明网《中华思想文化术语是中华文明的重要精神标识》

4.在应《洛杉矶书评》邀请所撰写的回应文章里,狄波拉强调了艺术赋予文学翻译“二度创作的许可”:从中文翻译到英文不仅是语言的 —— ,更是在两个迥异的文学传统之间       —— ,汉语更包容、含蓄和灵动,但是英语强调精准、凝练和优美。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.转换 迁徙

B.转移 迁就

C.转达 迁移

D.转运 迁居

 

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,搭配“语言”,根据“从中文翻译到英文”可知,语言发生了变化,A项“转换”指改变、改换,符合文意,保留。B项“转移”指改换位置,从一方移到另一方,一般搭配方向、位置等,与“语言”搭配不当,排除;C项“转达”指把一方的话转告给另一方,文段仅体现语言的变化,并无转告之意,与“语言”搭配不当,排除;D项“转运”指把运来的东西再运到另外的地方去,文段并无运送之意,与“语言”搭配不当,排除。

第二空,代入验证,A项“迁徙”指迁移,有变易、更改之意,填入文段体现出在两个不同的文学传统之间变化之意,符合文意,当选。故正确答案为A。

【文段出处】澎湃新闻《翻译的政治与美学陷阱:从<素食主义者>英译谈起》

 

 

5.在当下的城乡建设中,重视传统文化和地方特色渐成潮流。越来越多的人开始意识到,当代中国建筑既不能 —— ,简单套用中国传统建筑设计风格;也不能流于形式,肤浅拼贴符号;更不能 —— ,远离当下普通中国人的真实生活。依次填入画横线处最恰当的一项是:

A.食古不化 闭门造车

B.照本宣科 高高在上

C.钻故纸堆 闭门造车

D.生搬硬套 高高在上

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一空,搭配“当代中国建筑”,且根据后文“简单套用中国传统建筑设计风格”可知,当代建筑不能直接简单套用传统的建筑风格,A项“食古不化”指学习古代知识不善于吸收、理解和运用,就好像吃了东西不能消化一样,“古”对应后文“中国传统建筑设计风格”,符合文意,保留。B项“照本宣科”一般形容讲课、发言等死板地按照课文、讲稿,没有发挥,不生动,D项“生搬硬套”形容不顾实际情况,机械地搬用别人的经验和方法,均不能体现出套用以前的、传统的意思,不如A项与文段对应得更好,排除;C项“钻故纸堆”意思是一味钻研古籍而脱离现实,与“当代中国建筑”搭配不当,排除。

第二空,代入验证,A项“闭门造车”指只凭主观办事,不管客观实际,可与“远离当下普通中国人的真实生活”构成对应,体现出脱离实际、没有关注普通群众真实生活之意,符合文意,当选。故正确答案为A。

【文段出处】人民网《匠心营建 诗意栖居(创造性转化创新性发展纵横谈·解读国风国潮)》

 

 

6.立于传统之上的创新,远比借 —— 招徕粉丝难得多。因为对传统越是懂,越知道它的        ——之处在于“增之一分则太长,减之一分则太短”,越不敢越雷池一步。依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.时兴 微妙

B.流量 精细

C.套路 巧妙

D.流俗 精妙

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,根据“远比”可知,文段意在比较两种不同方式之间的关系,故横线处对应“立于传统之上”,应体现当下流行之意。A项“时兴”指当时风行或时髦,B项“流量”指在规定期间内通过一指定点的车辆或行人数量,如今也可指人气值,D项“流俗”指社会上流行的风气、习惯,均符合文意,保留。C项“套路”指成套的技巧、程式、方法等,与文意不符,排除。

第二空,根据“增之一分则太长,减之一分则太短”可知,横线处应体现对“传统”的分寸把握恰到好处,十分精湛。D项“精妙”指精致巧妙,符合文意,当选。A项“微妙”指精深复杂,难以捉摸,与文意不符,排除;B项“精细”指精致细密,侧重于“细”,与文意不符,排除。故正确答案为D。

【文段出处】中国经济网《创新不是割蕉加梅,而是与虎添翼》

7.我国在经济快速发展的同时,培育和形成了全球少有的超大规模内需市场。与小规模经济体相比,超大规模经济体在全球经济运行中通常发挥着“锚”的作用。改革开放以来,我国之所以能够成功应对亚洲金融危机、国际金融危机等的冲击,一定程度上就得益于此。另外,超大规模市场的多样性意味着更强的内部稳定性。产业发展、区域发展的差异性可以减少冲击的影响,局部的内部冲击不易在全国形成共振效应;部分行业、部分区域发展面临困境,并不会对宏观经济总体稳定产生巨大冲击。这段文字意在说明:

A.我国既是经济全球化的受益者也是贡献者

B.多措并举对保障内需市场稳定有重大意义

C.超大规模市场有助于我国经济保持稳定

D.超大规模经济体助力全球经济平稳运行

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇指出我国形成了超大规模内需市场,随后论述超大规模经济体的优势,即可以在全球经济运行中发挥如“锚”一般的稳定作用,让我国得以成功应对亚洲金融危机、国际金融危机等的冲击,接着通过关联词“另外”引导并列关系,指出超大规模市场的多样性意味着更强的内部稳定性,后文围绕这一观点进行具体的解释说明,故整个文段为并列结构,需对文段进行全面概括,文段通过两个方面的论述重在强调超大规模市场对于我国经济保持稳定的重要作用,对应C项。

A项,未提及文段核心话题“超大规模市场”,偏离文段核心,排除;

B项,“内需市场”对应并列的第一个方面,表述片面,且“多措并举”强调同时采取多个措施,文段并未提及,无中生有,排除;

D项,文段重在强调超大规模市场在我国经济中发挥的作用,“全球经济”范围扩大,排除。故正确答案为C。

 

8.传统X射线在对抗癌细胞时,无法主动辨别正常细胞和癌细胞,在进入人体后实施无差别杀伤。与之不同,重离子束在穿越生物组织的过程中,不会在沿途不断地释放能量,而会在某个深度形成一个剂量高峰,科学界称之为“布拉格峰”。也就是说,在穿透过程中,重离子束只是路过,并不施加伤害;当它到达癌细胞时,才开始杀敌。这样,正常细胞终于可以不再被误伤,这有利于保护正常组织和关键器官。根据这段文字,与传统射线相比,重离子束:

A.堪称“蒙面杀手”

B.采用“游击战术”

C.具有更强的“穿透力”

D.能精确“区分敌我”

【答案】D【东汇达教育解析】

A项,文段并未提及“重离子束”在杀伤癌细胞时会隐蔽自身,“蒙面杀手”无中生有,排除;

B项,文段并未提及“重离子束”在杀伤癌细胞时采用的具体方式,“游击战术”无中生有,排除;

C项,文段并未提及“重离子束”的穿透力,更无比较,“更强的‘穿透力’”无中生有,排除;

D项,根据“也就是说······正常细胞终于可以不再被误伤,这有利于保护正常组织和关键器官”可知,“重离子束”可以精准分辨正常细胞和癌细胞,“区分敌我”表述正确,当选。故正确答案为D。

 

 

 

 

 

9.①所以,国务院印发了《2019年全国减轻企业负担工作实施方案》

②然而,近年来,一些地方政府拖欠相关方款项的新闻时有发生

③一些地方政府、国企长期拖欠款项可能严重影响经济正常运行

④除了政府,国有大型企业也时有拖欠民营企业款项的情况

⑤提出今年的工作目标之一是持续推进清欠专项行动

⑥现代经济运行中,政府部门被认为是信用最高的,有政府背书的单位在信用评级中都享有较高的评级

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.③④①②⑥⑤

B.③①⑥②④⑤

C.⑥②④③①⑤

D.⑥②①③④⑤

 

 

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

观察选项,对比首句,不易判断。观察其他句子发现,②句中出现转折关联词“然而”,可尝试捆绑,转折前后语义相反,②句指出近年来政府拖欠款项的新闻时有发生,选项中为①②或⑥②捆绑,①句与政府拖欠款项无关,⑥句指出“现代经济运行中,政府部门被认为是信用最高的”,与②句语义相反,故⑥②捆绑更恰当,排除A项。接着观察④句中出现并列标志词“也”,指出企业也有拖欠款项的情况,故可知④句与②句通过“也”进行关联词捆绑,排除D项。对比B、C两项,尾句均为⑤句,判断是④⑤或①⑤捆绑,④句在论述问题,与⑤句衔接不恰当,①句中出现结论引导词“所以”,指出国务院印发了工作实施方案,⑤句中“提出”具体指的是该实施方案中提出的工作目标,故①⑤捆绑更恰当,锁定C项。故正确答案为C。

 

 

 

 

 

10.①人文关怀是一所大学最可爱的地方

②正直的情操、完满的人格,勇于担当责任,敢于坚守真理······到底该成为什么样的人,是远比学习具体知识更为重要的大学课程

③大学不仅要教书,更要育人,最高远的渴求除却知识,更应有智慧

④于细微处流露的真情与责任背后,是一所大学所秉持的价值观和所追求的精神气象

⑤虽然无形,却充盈各处,虽然柔软,却无比坚韧

⑥舆论场里热议的“清华温度”恰恰说明了今天人们对于“大学之道,在明明德”的向往与共识

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.②⑤⑥③①④

B.①⑤④⑥③②

C.③②⑥④⑤①

D.⑥②①③⑤④

 

 

 

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

对比选项,确定首句,四个选项首句均不同,②“正直的情操······更为重要的大学课程”、①“人文关怀······最可爱的地方”、③“大学不仅······更要······”、⑥“恰恰说明了”,均无明显首句特征,不易辨析,保留。

整体浏览六个句子,发现⑤句首出现了转折词“虽然”,缺乏主语,故其前面句子应出现主语,且主语的特点是“无形、充盈各处、柔软、坚韧”,四个选项中⑤前分别是②、①、④、③,①出现明显的主语“人文关怀”,且⑤论述的特点符合“人文关怀”,①⑤衔接恰当,锁定B项。②尾句出现“到底该成为什么样的人”,不可作为⑤的主语,二者衔接不当,排除A项。④“于细微处······背后······精神气象”在语法上与⑤衔接不当,排除C项。③论述“大学”的任务,主语是“大学”,“大学”的特点不是“无形、充盈各处、柔软、坚韧”,③⑤衔接不当,排除D项。故正确答案为B。

 

 

11.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

image.png 

 

A.①②③,④⑤⑥

B.①②⑤,③④⑥

C.①②⑥,③④⑤

D.①④⑥,②③⑤

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

本题为分组分类题目。元素组成不同,无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干图①、图⑤存在端点,图③为“田”字变形图,图⑥为“日”字变形图,考虑笔画数,图①④⑥均为一笔画图形,图②③⑤均为两笔画图形。即图①④⑥为一组,图②③⑤为一组。故正确答案为D。

 

12.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】C【东汇达教育解析】

题干每行图形元素组成相似,优先考虑样式规律。九宫格中优先横向看,第一行中,图一和图二求异得到图三;经验证,第二行也满足此规律;第三行应用此规律,图一和图二求异,只有C项符合。故正确答案为C。

 

 

13.入木三分 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 音乐

A.绘画;珠圆玉润

B.雕刻;黄钟大吕

C.建筑;高山流水

D.书法;余音绕梁

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

逐一代入选项。A项:入木三分形容书法的笔力极为强劲,与绘画之间并无关系;珠圆玉润形容歌声婉转优美或文字流畅明快,用来形容音乐,二者为对应关系。前后逻辑关系不一致,排除;

B项:入木三分形容书法的笔力极为强劲,与雕刻之间并无关系;黄钟大吕形容音乐或文辞庄严、正大、和谐和高妙,用来形容音乐,二者为对应关系。前后逻辑关系不一致,排除;

C项:入木三分形容书法的笔力极为强劲,与建筑之间并无关系;高山流水比喻乐曲高妙,用来形容音乐,二者为对应关系。前后逻辑关系不一致,排除;

D项:入木三分形容书法的笔力极为强劲,用来形容书法,二者构成对应关系;余音绕梁形容歌声或音乐优美,耐人回味,用来形容音乐,二者构成对应关系。前后逻辑关系一致,当选。故正确答案为D。

 

 

14.绫罗绸缎:丝织物

A.笔墨纸砚:澄泥砚

B.风轻云淡:云朵

C.亭台楼阁:建筑物

D.蛇鼠一窝:动物

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。绫、罗、绸、缎表示的是四种不同的丝织物,四者为并列关系,且分别都与丝织物构成包容关系中的种属关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:笔、墨、纸、砚是文房四宝,四者为并列关系,澄泥砚是砚的一种,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:风轻和云淡两者构成并列关系,但不能构成四者的并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:亭、台、楼、阁表示的是四种不同的建筑物,四者为并列关系,且分别都与建筑物构成包容关系中的种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:蛇鼠一窝不能拆分成四字的并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为C。

 

15.商业效用原则是商事实践中发展出来的一项交易惯例,市场主体提供的商品、服务以及其他标的物应当能够发挥基本的功能作用,如果欠缺必要的使用条件或者辅助设施导致其交易目的落空的,应当予以补足。最佳效用原则是指通过配置组合,使得资源能够最大程度地发挥效能,提高利用效率。根据上述定义,下列选项最能体现商业效用原则的是:

A开发商销售商品房赠送车位

B商家促销“买桌子送椅子”

C出售的地下酒窖附带出入通道

D购买家电享受“三包服务”

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。商业效用原则:“发挥基本的功能作用”、“欠缺必要的使用条件或者辅助设施导致其交易目的落空的,应当予以补足”;最佳效用原则:“通过配置组合”、“使资源能够最大程度地发挥效能,提高利用效率”。

第二步:逐一分析选项。A项:商品房的基本功能作用是居住,赠送的车位并不是发挥居住功能的必要使用条件或辅助设施,不符合“必要的使用条件或者辅助设施”,不符合定义,排除;

B项:买的桌子可以发挥它的基本功能作用,椅子不是桌子发挥功能作用的必要使用条件,不符合“必要的使用条件或者辅助设施”,不符合定义,排除;

C项:地下酒窖想要发挥作用就要去到地下,如果缺失出入通道就会导致交易落空,符合“必要的使用条件或者辅助设施”,符合定义,当选;

D项:购买的家电可以发挥基本的功能作用,“三包服务”不是家电发挥功能作用的必要使用条件,不符合“必要的使用条件或者辅助设施”,不符合定义,排除。故正确答案为C。

 

 

16.转类是修辞格的一种,是指由于表达的需要,凭借上下文的条件,临时转变话语中某些词的词性。根据上述定义,下列没有使用转类这一修辞格的是:

A.小王的笑声总是很阳光

B.不管怎么严格的检验,金子总归还是金子

C.尽管几年下来没赚几个钱,他还是要君子下去

D.我到此快要一个月了,懒在一所三层楼上,对于各处都不大写信

 

 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“临时转变某些词的词性”。

第二步:逐一分析选项。A项:“阳光”本身为名词,在语句中转换成形容词词性,符合“临时转变某些词的词性”,符合定义,排除;

B项:选项中词语的词性都没有发生变化,不符合“临时转变某些词的词性”,不符合定义,当选;

C项:“君子”本身为名词,在语句中转换成动词词性,符合“临时转变某些词的词性”,符合定义,排除;

D项:“懒”本身为形容词,在语句中转换成动词词性,符合“临时转变某些词的词性”,符合定义,排除。本题为选非题,故正确答案为B。

 

 

 

 

 

 

17.海洋地球物理调查是指利用各种物理学方法和仪器,测量海底地球物理的性质及其变化特征,从而得出海底地质构造或矿产分布的调查方法。根据上述定义,下列属于海洋地球物理调查的是:

A.将重力仪安放在船上进行观测,以确定海底地壳各种岩层质量分布的不均匀性

B.用深海钻探法从海底采集富钴结壳矿样品,分析其中锰、铁氧化物成分及氧化程度

C.用硝酸银滴定氯化物的方法检测海底沉积物的成分,以确定海底矿产资源的情况

D.用抛弃式探温仪测定海水温度,计算出海洋平均温度,分析近60年来海洋变暖速率

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。“利用物理学方法和仪器”、“测量海底地球物理的性质及其变化特征”、“得出海底地质构造或矿产分布”。

第二步:逐一分析选项。A项:该项利用重力仪进行观测,符合“利用物理学方法和仪器”,观测目的是确定海底地壳各种岩层质量分布的情况,符合“测量海底地球物理的性质及其变化特征”、“得出海底地质构造或矿产分布”,符合定义,当选;

B项:该项先使用深海钻探法采集样品,再对样品进行分析,但没有体现分析过程,不明确是否符合“利用物理学方法和仪器”,分析矿样品中锰、铁氧化物成分及氧化程度,且其中“氧化程度”属于化学变化的结果,不符合“测量海底地球物理的性质及其变化特征”,也无法得知“海底矿产分布”,不符合定义,排除;

C项:该项利用硝酸银滴定氯化物的方法进行检测,具体就是根据氯化物和硝酸银发生化学反应后的结果进行检测,该方法为“化学方法”,不符合“利用物理学方法和仪器”,不符合定义,排除;

D项:该项用抛弃式探温仪进行测量,符合“利用物理学方法和仪器”,测量目的是计算出海洋平均温度,进而分析海洋变暖速率,不符合“测量海底地球物理的性质及其变化特征”、“得出海底地质构造或矿产分布”,不符合定义,排除。故正确答案为A。

 

 

18.不同于以往的整车充电模式,换电模式是将新能源汽车的电池进行更换,以满足车主的续航需求,是一种将车和电池分离进行补能的模式,某市积极投入新能源汽车方面的建设,同时该市的新能源汽车换电站数量增长1.52倍,由于该市今年年初出台了换电站建设政府补贴政策,因此有人认为,该补贴政策的出台,增强了市场主体的积极性,是该市今年换电站建设数量增长的原因。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?

A.据统计,该市换电站建设数量连续三年同比增长超过1.5倍

B.该市政府从今年年初开始开展多部门协同配合,助力换电站建设

C.临近省市均采取了除政府补贴政策以外的其他措施促进换电站建设

D.与去年相比,该市新能源汽车数量大幅增长,对换电站的市场需求增加

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:该补贴政策的出台,增强了市场主体的积极性,是该市今年换电站建设数量增长的原因。

论据:该市的新能源汽车换电站数量增长1.52倍,该市今年年初出台了换电站建设政府补贴政策。本题论点和论据都在讨论今年该市补贴政策出台和今年换电站建设数量增长之间的关系,论点论据话题一致,本题为选非题,排除能削弱的选项即可。

第二步:逐一分析选项。A项:该市换电站建设数量连续三年同比增长超过1.5倍,意味着前两年没有出台补贴政策时,换电站建设数量也保持着增长,证明换电站建设数量增长的原因不是补贴政策的出台,削弱论点,可以削弱,排除;

B项:该市政府从今年年初开始开展多部门协同配合,助力换电站建设,说明今年换电站建设数量增长存在其他原因,他因削弱,可以削弱,排除;

C项:临近省市采取了其他措施促进换电站建设,但是论点讨论的主体是该市,主体不一致,无关项,无法削弱,当选;

D项:和去年相比,该市对换电站的市场需求增加,说明今年换电站建设数量增长存在其他原因,他因削弱,可以削弱,排除。本题为选非题,故正确答案为C。

 

 

19.茶是全球消费量最大的饮料之一。此前研究表明,喝绿茶与较低的死亡风险之间存在关联。近10年来,研究人员对50万名年龄在40至69岁之间的男性和女性进行了跟踪研究。这些人中,85%的人报告经常喝茶,经常喝茶的人中89%报告喝红茶。研究发现,喝红茶的人比不喝茶的人更健康长寿。研究结论是:喝红茶可能也与较低的死亡风险有关。以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?

A.只喝红茶而不在喝茶时加牛奶和糖的人患病风险更低

B.既喝红茶又喝咖啡可乐等饮料的人死亡风险也会降低

C.即使红茶摄入量较高也属于健康饮食,有益身体健康

D.每天喝两杯或更多红茶的人死亡风险降低了9%~13%

 

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:喝红茶可能也与较低的死亡风险有关。

论据:近10年来,研究人员对50万名年龄在40至69岁之间的男性和女性进行了跟踪研究。这些人中,85%的人报告经常喝茶,经常喝茶的人中89%报告喝红茶。研究发现,喝红茶的人比不喝茶的人更健康长寿。本题论点和论据讨论的都是喝红茶与较低死亡风险之间的关系,论点论据话题一致,加强优先考虑补充论据,即解释原因或者举例子。

第二步:逐一分析选项。A项:该项讨论的是喝红茶时是否加牛奶和糖与患病风险之间的关系,而论点讨论的是喝红茶与死亡风险之间的关系,话题不一致,无法加强,排除;

B项:该项指出除了喝红茶,还存在其他的原因可能会降低死亡风险,他因削弱,无法加强,排除;C项:该项指出红茶摄入量较高有益“身体健康”,举了较高红茶摄入量的例子证明喝红茶有利于“身体健康”,可以加强,保留;

D项:该项指出每天喝两杯或更多红茶的人“死亡风险”降低了9%~13%,举例子证明喝红茶能够降低“死亡风险”,可以加强,保留。

比较C、D两项,C项只是说有利于身体健康,D项通过具体的数据说明降低死亡风险,D项更加直接明确,故D项加强力度更强,当选。故正确答案为D。

20.科学家在金星大气层中探测到了磷化氢的踪迹,浓度极高,是地球大气层中磷化氢浓度的1000倍至100万倍。在地球上,磷化氢仅见于工业生产领域或由厌氧微生物所产生。对于金星上磷化氢的来源,研究团队进行了大量分析,推断是否来自光照、闪电、火山或者从金星表面向上吹至大气层中的矿物质等,但根据已有知识的计算结果均不支持这些来源。研究人员因此表示有磷化氢意味着没有充足的氧气存在,但有可能证明是存在厌氧生物的,故而金星大气层中的磷化氢有可能是某种生物留下的印记。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究人员的观点?

A.金星大气中含有大量二氧化碳以及浓硫酸云层,温室效应非常严重

B.科学家们发现了“不需要呼吸”的动物,比较符合金星的大气条件

C.金星上存在某些未知的光化学过程,这些光化学过程能够释放大量的磷化氢

D.磷化氢需要很多能量来制作,且任何行星上都不太可能存在太多磷,因此一颗行星产生大量磷化氢的可能性很低

 

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。论点:金星大气层中的磷化氢有可能是某种生物留下的印记。

论据:有磷化氢意味着没有充足的氧气存在,但有可能证明是存在厌氧生物的。本题论点说的是“金星大气层中的磷化氢”与“某种生物”之间的关系,论据说的是“磷化氢”与可能存在“厌氧生物”之间的关系,论点论据话题一致,削弱优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。A项:该项说金星大气中含有大量二氧化碳以及浓硫酸云层,温室效应非常严重,而论点讨论的是金星大气层中的磷化氢是否来自于某种生物,话题不一致,无法削弱,排除;

B项:该项说的是存在比较符合金星上大气条件的“不需要呼吸”的动物,说明在金星上可能在没有充足氧气的情况下存在生物,即厌氧生物,补充论据说明这些生物可能是磷化氢的来源,为加强项,无法削弱,排除;

C项:该项说的是金星上存在某些未知的光化学过程,这些光化学过程能够释放大量的磷化氢,说明金星大气层中的磷化氢是来自于光化学过程,而不是来自于厌氧生物,削弱论点,可以削弱,当选;

D项:该项说的是任何行星上都不太可能存在太多磷,因此一颗行星产生大量磷化氢的可能性很低,而题干论点讨论的是金星大气层中的磷化氢的来源问题,话题不一致,无法削弱,排除。故正确答案为C。


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 3月22日题本

下一篇: 3月25日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话