3月31日题本

2024-04-01 09:33:36 来源:东汇达教育


2024331日刷题题本及解析

 

1、为了避讳,古代君王的名字在说话或行文中不能直接说出或写出,而以改字、缺字等办法处理。下列说法不符合这一避讳原则的是:

 

A.秦代将金陵这一地名改为秣陵

B.汉代将彻侯这一爵位更名为通侯

C.唐代佛经中将“观世音菩萨”译为“观音菩萨”

D.清代将《千字文》首句“天地玄黄”改为“天地元黄”

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题考查人文常识。

A项错误,公元前210年,秦始皇东巡,曾在秣陵关西南丹阳(今江宁区丹阳)经过,回途又从江乘渡江北返。随行术士认为金陵山势险峻,有天子之气,秦始皇便把王气泄散,将金陵改为秣陵。“秣”是草料的意思,意即这里不该称金陵,只能贬为牧马场。故将金陵这一地名改为秣陵与避讳无关。

B项正确,汉代将彻侯这一爵位更名为通侯。通侯是爵位名。又称彻侯、列侯。秦制爵分二十级,彻侯为第十九级。汉代为避汉武帝刘彻之讳,改称通侯。

C项正确,唐代佛经中将“观世音菩萨”译为“观音菩萨”,是为了避唐太宗李世民的讳。

D项正确,清代将《千字文》首句“天地玄黄”改为“天地元黄”,是为了避清代康熙帝玄烨之讳。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

2、关于中国茶,下列说法正确的是:

 

A.铁观音、大红袍、龙井茶属于乌龙茶      

B.普洱茶在存放上属于越存越香的茶叶      

C.黄颜色或茶汤是黄色的茶被称为黄茶      

D.碧螺春茶是绿茶浇上水经过发酵制成

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题考查常识判断。

A项错误,铁观音和大红袍属于乌龙茶,龙井茶属于绿茶。常见的茶叶有六大类,分别是绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶。

B项正确,普洱茶属于后发酵茶。越陈越香也就是在茶菁制成之后仍会持续进行后氧化作用,它经过时间的沉淀,茶性更加温润柔和,陈香悠悠。

C项错误,黄茶的品质特点是黄汤黄叶,制法特点主要是闷黄过程,利用高温杀青破坏酶的活性,其后多酚物质的氧化作用则是由于湿热作用引起,并产生一些有色物质。但是黄颜色或茶汤是黄色并不一定都是黄茶,如青茶的连心、包种等都是黄色黄汤,很易被误认为是黄茶。

D项错误,碧螺春属于未发酵茶。碧螺春属于绿茶,绿茶的特点是“绿叶绿汤”,碧螺春正如此。碧螺春是按照绿茶的加工工艺制成的,主要经过杀青、揉捻、搓团显毫、烘干几道工序制作而成,未经发酵。而六大茶类中只有绿茶是未发酵茶,所以碧螺春属于未发酵茶。绿茶按其干燥和杀青方法的不同,一般分为炒青、烘青、晒青和蒸青绿茶,而碧螺春则是一种细嫩炒青绿茶。

故正确答案为B。

 

3、打造一个品牌,带活一个产业,富裕一方农民,不可能      ,必须尊重农业发展规律和市场规律,扎扎实实、      。顺应消费需求升级,持续擦亮农业品牌,做大做强乡村特色产业,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国提供更加有力支撑。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

 

A.迎刃而解 驰而不息

B.一挥而就 坚持不懈

C.一步登天 持之以恒

D.一蹴而就 久久为功

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,对应后文“必须尊重农业发展规律和市场规律,扎扎实实”可知,横线处所填成语表达“打造一个品牌,带活一个产业,富裕一方农民”并不是轻松容易的事情,不是在短时间内就能完成的。D项“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功,与文意相符,保留。A项“迎刃而解”比喻处理事情、解决问题很顺利,文段并未体现解决问题或困难之意,与文意无关,排除;B项“一挥而就”形容写字、写文章、画画快,置于此处搭配不当,排除;C项“一步登天”比喻一下子就达到很高的境界或程度,文段意在指出“打造品牌、带活产业、富裕农民”不是短时间容易实现的事情,并未体现达到很高境界或程度之意,排除。

第二空,代入验证,横线处所填词语与“扎扎实实”构成近义并列,含义相近,并与后文的“顺应消费需求升级,持续擦亮农业品牌”构成对应,D项“久久为功”意为要持之以恒,锲而不舍,驰而不息,与文意相符,当选。

故正确答案为D。

 

4、应急科普能够及时解疑释惑,提升公众认知力,还可以        伪科学和谣言,        社会和网络环境。建立健全国家应急科普协调联动机制,完善各级政府应急管理预案中的应急科普措施,极为必要,更是            。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

 

A.批驳 净化 未雨绸缪

B.抵制 维护 重中之重

C.对抗 清理 居安思危

D.拆穿 建设 防微杜渐

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,搭配“社会和网络环境”,且根据文意可知,应急科普可以打击伪科学和谣言,营造良好的社会网络环境,A项“净化”指清除杂质使物体纯净,B项“维护”指维持保护使免于遭受破坏,两项均搭配得当且符合文意,保留。C项“清理”指彻底整理或处理,与“社会和网络环境”搭配不当,排除;D项“建设”指创立新事业、增加新设施,如果要使用D项,原文应表述为“建设良好的社会和网络环境”,直接搭配“社会和网络环境”与文意不符,排除。

再看第三空,根据“建立健全国家应急科普协调联动机制,完善各级政府应急管理预案中的应急科普措施”可知,横线处应与“机制、应急管理预案”对应,体现对未来风险的防范,A项“未雨绸缪”比喻事先做好准备工作,符合文意,保留。B项“重中之重”指重点中的重点,强调非常重要的意思,与“应急预案”无关,且和前文“极为必要”语义、程度相近,与文意不符,排除。

第一空,代入验证,搭配“伪科学和谣言”,A项“批驳”指对错误的言论或行为加以批判和驳斥,符合文意,当选。

故正确答案为A。

 

5、天地英雄气,千秋尚凛然。清明节既是礼祭祖先、     的日子,也是寄托哀思、祭奠英烈的时刻。社会各界以多种形式表达对英烈深切的缅怀之情和崇高敬意,追思他们的英勇事迹,感受他们的高尚精神,在新征程中    奋进力量。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A.睹物思人 聚齐

B.鉴往知来 汇聚

C.抚今追昔 聚合

D.慎终追远 凝聚

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,顿号引导并列关系,横线处所填成语应与“礼祭祖先”语义相近,体现对祖先的追思、祭奠,D项“慎终追远”指慎重地办理父母丧事,虔诚地祭祀远代祖先,也指谨慎从事,追念前贤,符合文意,保留。A项“睹物思人”指看到死者的遗物或别人留下的东西,就想起这个人,C项“抚今追昔”指接触到当前的情况而回想起过去,文段并未体现清明节需要看先人遗物或回想过去,均与文意不符,排除;B项“鉴往知来”指审察以往,就可推知未来,与文意不符,排除。

第二空,代入验证,搭配“力量”,D项“凝聚”指聚集,积聚,搭配恰当,当选。

故正确答案为D。

 

6、年度热词   大事小情,不仅反映国家大事、   时代主旋律,还有对老百姓日常生活的深切    ,展现了过去一年的社会变迁和生活万象。而透过“内卷”“躺平”“鸡娃”“双减”“干饭人”等热词,我们还可   当下独特的社会景观。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

 

A.描绘 切合 感触 了解

B.体现 把握 体验 感受

C.勾勒 蕴含 体察 窥见

D.叙写 贴近 关怀 透视

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,横线处词语搭配“年度热词”“时代主旋律”,形容“年度热词”对“时代主旋律”的作用,且根据顿号可知,横线处词语与前文“反映”构成并列,语义相近,故横线处词语应表达“年度热词”体现了“时代主旋律”之意,A项“切合”指十分符合,C项“蕴含”指包含在内,D项“贴近”指靠拢、紧紧靠近,均与“时代主旋律”搭配恰当,保留。B项“把握”指掌握,理解,与文意不符,排除。

第三空,形容“年度热词”对“百姓生活”的作用,根据后文“展现了过去一年的社会变迁和生活万象”可知,横线处词语应表达在年度热词中可以观察到、了解到百姓的生活,C项“体察”指体验观察,符合文意,保留。A项“感触”指接触外界事物而引起的思想情绪,文段并未体现引起思想情绪之意,与文意不符,排除;D项“关怀”指关心,含有帮助、爱护、照顾之意,与文意不符,排除。

第四空,代入验证,搭配“社会景观”,C项“窥见”指暗中看出或觉察到,与“社会景观”搭配恰当,保留。

第一空,代入验证,C项“勾勒”指用简练的文笔叙述大概情况,可以体现年度热词的作用,当选。

故正确答案为C。

 

7、原始体育的萌芽与日复一日地生产劳动分不开,跳绳运动也不例外。古时,跳绳所用的绳被称为“绳索”,它是由古人编结而成的,人们在编绳索的过程中,通常会有一些跨越的动作,这些下意识的行为吸引了活泼好动的孩子,他们就用短的绳子在旁边反复模仿,并逐渐摸索出一些简单的跨越绳子的方法,当成一种游戏来玩,于是跳绳这一活动就产生了。对于跳绳的明确起源众说纷纭。最早出现的史料是汉代画像石上的跳绳图,证明当时已有了跳绳活动。南朝《荆楚岁时记》中有“飞百索”的记载,正是后来的跳绳游戏。

这段文字重在说明:

 

A.跳绳运动文化的内涵

B.跳绳运动的悠久历史

C.原始体育起源于“模仿”

D.原始体育起源于生产劳动

 

【答案】B【东汇达教育解析】

文段开篇引出“跳绳”这一话题,接着介绍了跳绳所用的绳是如何制作的,以及孩子们模仿并逐步发展从而产生跳绳这一活动的过程,然后具体介绍了跳绳的起源,尾句指出《荆楚岁时记》中记载的“飞百索”正是后来的跳绳游戏。故文段主题词为“跳绳”,通过介绍跳绳活动的产生过程以及起源来说明跳绳运动具有悠久的历史,对应B项。

A项,“文化的内涵”文段未提及,无中生有,排除;

C、D两项,均缺少文段主题词“跳绳”,偏离文段核心话题,排除。

故正确答案为B。

 

8、互联网时代是人机交互的时代,视觉、听觉、触觉在接入互联网的过程中尤为重要,而老年人多感官的衰老都为“触网困难”埋下了伏笔。同时,任何一款新功能、任何一次灵活的界面转换都可能会造成他们在互联网中的“迷失”,成为阻拦他们“入网”的道道关卡。此外,软件更新频繁、无意中跳转到新页面、关不掉各类弹出式信息这三类情况均给不少老年人带来了“触网”难题。

这段文字意在说明:

 

A.数字时代如何助力老年人“老有所安”

B.入网障碍引发了老年人抵触入网心理

C.互联网时代老年人上网面临多重困难

D.互联网的适老化改造仍存在探索空间

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇引入互联网的时代背景并介绍了视觉、听觉、触觉对于接入互联网的重要性,提出老年人面临感官衰老带来的“触网困难”;接着通过“同时”表并列,提出新功能、界面转换也阻拦了老年人“入网”的问题;随后通过“此外”表并列,列举了三类情况给老年人带来了“触网”难题。故文段为并列结构,应全面概括,文段意在说明互联网时代老年人面临上网困难,对应C项。

A项,“老年人‘老有所安’”范围扩大,文段仅讨论老年人上网困难的问题,排除;

B项,“引发了老年人抵触入网心理”文段未提及,无中生有,排除;

D项,“互联网的适老化改造”文段未提及,且“仍存在”意思是以前有过探索,文段未提及,均无中生有,排除。

故正确答案为C。

 

9、我国在经济快速发展的同时,培育和形成了全球少有的超大规模内需市场。与小规模经济体相比,超大规模经济体在全球经济运行中通常发挥着“锚”的作用。改革开放以来,我国之所以能够成功应对亚洲金融危机、国际金融危机等的冲击,一定程度上就得益于此。另外,超大规模市场的多样性意味着更强的内部稳定性。产业发展、区域发展的差异性可以减少冲击的影响,局部的内部冲击不易在全国形成共振效应;部分行业、部分区域发展面临困境,并不会对宏观经济总体稳定产生巨大冲击。

这段文字意在说明:

 

A.我国既是经济全球化的受益者也是贡献者

B.多措并举对保障内需市场稳定有重大意义

C.超大规模市场有助于我国经济保持稳定

D.超大规模经济体助力全球经济平稳运行

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇指出我国形成了超大规模内需市场,随后论述超大规模经济体的优势,即可以在全球经济运行中发挥如“锚”一般的稳定作用,让我国得以成功应对亚洲金融危机、国际金融危机等的冲击,接着通过关联词“另外”引导并列关系,指出超大规模市场的多样性意味着更强的内部稳定性,后文围绕这一观点进行具体的解释说明,故整个文段为并列结构,需对文段进行全面概括,文段通过两个方面的论述重在强调超大规模市场对于我国经济保持稳定的重要作用,对应C项。

A项,未提及文段核心话题“超大规模市场”,偏离文段核心,排除;

B项,“内需市场”对应并列的第一个方面,表述片面,且“多措并举”强调同时采取多个措施,文段并未提及,无中生有,排除;

D项,文段重在强调超大规模市场在我国经济中发挥的作用,“全球经济”范围扩大,排除。

故正确答案为C。

 

10、晋侯鸟尊是中国历史文化的经典名片,它的尾巴为什么是个象鼻?是做什么用的?主人是谁?在今天还有什么价值?现在,我们开展一场跨越时空的展览。此次展览分为四个单元:第一单元“一梦三千年”讲述了在地下沉睡3000年的晋侯鸟尊被发现、发掘到修复完整的故事;第二单元“故国梦重归”用类似破案的方式,展示考古学家根据出土文物和痕迹,结合文献资料一步步推理出晋侯鸟尊的主人是第一代晋侯燮父;第三单元“百鸟共朝凤”主要探讨鸟尊的功能、造型以及鸟型文物的文化内涵;第四单元“引吭歌新曲”讲述文博部门围绕晋侯鸟尊所开展的教育、文创、研究等工作。

这段文字出自一个展览的前言,这个展览的主题最可能是:

 

A.且听凤鸣——鸟尊的前世今生

B.追根溯源——-跨越时空的对话

C.守护经典——文化基因的传承

D.革故鼎新——鸟尊的文创开发

 

【答案】A【东汇达教育解析】

文段开篇通过排比的形式发出四个疑问,引出“晋侯鸟尊”的话题,随后指出此次展览分为四个主题,并以并列的形式依次展开介绍,第一单元是“晋侯鸟尊”被发现、发掘到修复完整的故事,第二单元是推理其主人的故事,第三单元是有关鸟尊的功能、造型及文化内涵的探讨,第四单元是如今围绕“晋侯鸟尊”开展的一系列工作介绍。故文段主要向我们介绍“晋侯鸟尊”被发掘、研究的过程以及现在对其开展的工作有哪些,展览的主题最可能对应A项“且听凤鸣——鸟尊的前世今生”。

B、C两项,均偏离文段主题词“鸟尊”,排除;

D项,“文创开发”仅对应展览的第四单元,表述片面,排除。

故正确答案为A。

 

11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  image.png

 

【答案】B【东汇达教育解析】

元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,将黑球依次标上序号后可知(如下图所示),第7个和第9个黑球保持不动,其余黑球均依次向上移动三格(循环走),只有B项符合。

image.png 

12、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。观察发现,题干图形均由多个小元素构成,且图2、图3明显出现了相同小元素五角星和三角形,考虑相同元素的个数。题干图形均有3个相同的小元素,故“?”处图形也应有3个相同的小元素,只有B项符合。

故正确答案为B。

 

13、猛药去疴:重典治乱

 

A.民生在勤:勤则不匮

B.从善如登:从恶如崩

C.静以修身:俭以养德

D.名非天造:必从其实

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

“猛药去疴”意思是通过威力大的药达到去除疾病的目的,“重典治乱”意思是通过严酷的刑罚达到惩治坏人的目的,二者都可指问题很严重,必须采取有力的措施来处理,二者是近义关系,但选项没有近义关系,考虑拆词看结构,“猛药去疴”和“重典治乱”拆词后都能构成方式目的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:“民生在勤”的意思是人民的生计在于勤劳,“勤则不匮”意思是勤劳就不会缺乏财物,二者拆词之后不存在方式目的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“从善如登”意思是顺随良善像登山一样难,比喻学好向善很难,“从恶如崩”意思是顺随恶行像山崩一样容易,比喻学坏很容易,二者拆词之后不存在方式目的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:“静以修身”意思是通过内心安静精力集中来修养身心,“俭以养德”意思是通过俭朴的作风来培养品德,二者拆词后都能构成方式目的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:“名非天造”的意思是名声不是天生就有的,“必从其实”的意思是必须依据其客观现实,二者拆词之后不存在方式目的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

14、公共区域:市民广场

 

A.航空母舰:微山湖舰

B.红色地标:北大红楼

C.一带一路:丝绸之路

D.报刊杂志:头版头条

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

市民广场是公共区域,二者为包容关系中的种属关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:微山湖舰指的是微山湖号综合补给舰,微山湖舰不是航空母舰,二者不是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:北大红楼因其主体由红砖砌成而得名,是一座具有革命传统的近代建筑,北大红楼是红色地标,二者为包容关系中的种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,与丝绸之路不是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:头版头条是报刊杂志的组成部分,二者为包容关系中的组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

 

15、回应性监管是指政府通过制度设计,采用多样化的监管手段和策略对市场主体和社会组织进行动态化、智能化、差别化的监管。回应性监管强调监管主体的多元化,除政府以外,企业、社会组织,乃至被监管对象都是监管主体;在监管策略上,采取差异化、阶梯化的监管方式,即政府首先鼓励自我监管,难以奏效时才采取更为严厉的强化型自我监管直至命令控制型监管。

根据上述定义,下列选项没有体现回应性监管的是:

 

A.某地主管部门因食品安全问题突击整顿涉事企业

B.瑞典立法要求工作场所必须建立安全环保的内控体系

C.英国成立企业、工会代表组成的大健康监管委员会

D.聘请专业的第三方机构对企业安全生产状况进行评估

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“采用多样化的监管手段和策略”、“监管主体的多元化”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某地主管部门直接对涉事企业进行了整顿,监管只有某地主管部门一个,没有体现出监管手段的多样化,不符合“采用多样化的监管手段和策略”,不符合定义,当选;

B项:瑞典立法要求建立内控体系,说明除政府外还有其他监管手段和策略,内控体系也体现了“差别化的监管”,符合“采用多样化的监管手段和策略”,符合定义,排除;

C项:英国成立企业、工会代表组成的大健康监管委员会,说明监管由不同主体共同完成,体现了多样化的监管手段和策略,符合“采用多样化的监管手段和策略”,符合定义,排除;

D项:聘请专业的第三方机构,说明除第三方机构外可能还有其他的监管主体,可能符合 “监管主体的多元化”,比A更好,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

16、背信规避是指当风险来源为另一个体而不是自然条件时,人们普遍更不愿意冒险,即在同等条件下,人们对于人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度,体现在人们面对人为风险时比面对客观风险时表现得更保守。

根据上述定义,下列没有体现背信规避的是:

 

A.在对客观题阅卷方式意愿的调查中,学生更愿意选择机器阅卷而非人工阅卷          

B.决定谁先开球时,双方球员都倾向于由裁判抛硬币决定而非裁判随机指定       

C.在老师打算指派一个人多承担一项任务时,同学们纷纷表示要抽签决定      

D.与老司机相比,坐新手司机开的车时,后排座上的乘客主动系安全带的更多

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

定义中比较易懂的关键词在于:“风险来源为另一个体而不是自然条件时”、“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”。

第二步:逐一分析选项。

A项:在客观题阅卷方式中,学生更愿意选择机器阅卷而非人工阅卷,机器阅卷对应客观风险,人工阅卷对应人为风险,“学生更愿意选择机器阅卷而非人工阅卷”,符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,符合定义,排除;

B项:在决定谁先开球时,双方球员都倾向于由裁判抛硬币决定而非裁判随机指定,抛硬币对应客观风险,裁判指定对应人为风险,“双方球员都倾向于由裁判抛硬币决定而不是裁判指定”,符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,符合定义,排除;

C项:在老师打算指派一个人多承担一项任务时,同学们纷纷表示要抽签决定,抽签对应客观风险,老师指派对应人为风险,“同学们纷纷表示要抽签决定”,符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,符合定义,排除;

D项:与老司机相比,坐新手司机开的车时,后排座上的乘客主动系安全带的更多,老司机开车与新手司机开车都对应人为风险,没有体现客观风险,“坐新手司机开的车时后排座上的乘客主动系安全带的更多”,只是人为风险规避程度的比较,不符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,不符合定义,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

17、生物刺激是通过采用可促进微生物繁殖与生长的手段,来增加本土微生物活动从而增强土壤对污染物降解能力的一种技术。生物强化是应用一种有高效降解能力的菌株或者由几种菌株组成的有降解能力的微生物组群来增强土壤污染物降解能力的技术。

根据上述定义,下列属于生物刺激的是:

A.采用通气法改善被石油污染土壤的通气情况,可促进石油中分子量较小的成分挥发,使分子量较大的片段断裂而被土壤中的微生物降解

B.将玉米棒碎片添加到被多环芳烃污染的土壤中,能够促进土壤中可以降解芳香烃的微生物的生长,使多环芳烃的降解率提高

C.在被石油污染的土壤中引入白腐菌,其与本土微生物可联合发挥作用,降解多种石油烃成分,降解率可达到60.5%

D.从被石油污染的土壤中分离出具有石油降解能力的本土微生物,达到一定数量后将其重新投入到被石油污染的土壤中,以增强土壤的降解能力

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

生物刺激:“通过采用可促进微生物繁殖与生长的手段”、“增加本土微生物活动从而增强土壤对污染物降解能力”;

生物强化:“应用一种有高效降解能力的菌株或者由几种菌株组成的有降解能力的微生物组群来增强土壤污染物降解能力的技术”。

第二步:逐一分析选项。

A项:利用通气法可促进石油中分子量较小的成分挥发,使分子量较大的片段断裂而被土壤中的微生物降解,并没有增加本土微生物活动,不符合“增加本土微生物活动从而增强土壤对污染物降解能力”,不符合“生物刺激”定义,排除;

B项:将玉米棒碎片添加到被多环芳烃污染的土壤中,能够促进土壤中可以降解芳香烃的微生物的生长,说明通过采用促进微生物繁殖与生长的手段来增加本土微生物活动,而“使多环芳烃的降解率提高”,说明最终增强了土壤对污染物的降解能力,符合“生物刺激”定义,当选;

C项:在被石油污染的土壤中引入白腐菌,其与本土微生物可联合发挥作用,符合“应用一种有高效降解能力的菌株或者由几种菌株组成的有降解能力的微生物组群”,符合“生物强化”定义,不符合“生物刺激”定义,排除;

D项:从被石油污染的土壤中分离出具有石油降解能力的本土微生物,是分离提取本土微生物,未提及促进微生物繁殖与生长的手段,不符合“通过采用可促进微生物繁殖与生长的手段”,不符合“生物刺激”定义,排除。

故正确答案为B。

 

18、某制片公司历经数年制作了一部电影,该电影上映后得到了业内专家一致好评,在各影评网站上也得到了很高的评分,然而该电影的放映厅内观众寥寥无几,其实际票房收益也很不理想。

以下各项如果为真,最不能解释这一现象的是( )。

 

A.各电影院对该电影安排的放映场次普遍较少

B.该电影制作成本高,上映时设定了过高的票价

C.该电影上映期间有多部更加热门优质的电影同时上映

D.该电影题材过于小众,大部分普通观众对其缺乏兴趣

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出题干矛盾。

某电影受到业内专家和影评网站上大家的好评,但该电影放映厅内观众少且票房不高。

第二步:逐一分析选项。

A项:电影院安排的放映场次少,无法解释为什么已经安排的场次放映厅内观众寥寥无几,不能解释题干矛盾,当选;

B项:过高的票价会影响观看的人数,导致观看人数少,可以解释为什么该电影受到专家和影评网站上大家的好评,但放映厅内观众少且票房不高,可以解释题干矛盾,排除;

C项:该电影上映期间有多部更加热门优质的电影同时上映,导致观众更加倾向于观看更加热门的优质电影,使得该电影观众数量减少,可以解释为什么该电影受到专家和影评网站上大家的好评,但放映厅内观众少且票房不高,可以解释题干矛盾,排除;

D项:说明喜欢该电影题材的人数本来就很少,那么去电影院观看的人数也会少,可以解释为什么该电影受到专家和影评网站上大家的好评,但放映厅内观众少且票房不高,可以解释题干矛盾,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

19、目前,手机及大多数电动汽车内使用的锂离子电池都由一个阴极和一个阳极组成,使用传统方式生产的阴极材料对稀土元素钴有强烈的依赖。研究人员开发了一种水热合成法,制造出一款新型无钴高容量阴极材料。此外,新方法使用溶解在乙醇中的金属使阴极结晶,而传统方式使用的是氨。研究人员认为,这种方法制造出的阴极材料更清洁、更具成本竞争力,同时也提升了生产效率。

以下除哪项外,均能支持上述结论?

A.与氨相比,乙醇的储存和处理更安全,且可重复使用

B.新方法制备阴极材料的时间从几天缩减到12小时

C.使用新方法制造的锂离子电池完全可以匹配现有手机和汽车

D.新方法使用毒性更低、价格更低廉的材料制备阴极材料

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:这种方法制造出的阴极材料更清洁、更具成本竞争力,同时也提升了生产效率。

论据:研究人员开发了一种水热合成法,制造出一款新型无钴高容量阴极材料。此外,新方法使用溶解在乙醇中的金属使阴极结晶,而传统方式使用的是氨。

本题论点论据均讨论新方法制造的材料优于传统方法,二者话题一致,本题为选非题,找出可以加强的选项排除即可。

第二步:逐一分析选项。

A项:说明乙醇相比于氨更安全且可重复使用,而乙醇是水热合成法中使用的原料之一,即新方法更有竞争力,补充论据,可以加强,排除;

B项:说明新方法制备材料的时间变得更短,提升制造的生产效率,补充论据,可以加强,排除;

C项:说明新方法制造的锂离子电池完全可以匹配现有的手机和汽车,而题干论点讨论的是新方法比传统方法更具优势,话题不一致,无法加强,当选;

D项:说明新方法使用毒性更低、价格更低廉的材料制备阴极材料,即新方法成本更低且更安全,补充论据,可以加强,排除。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

20、某段时间内,在经历了较长时间的持续下跌后,全球范围内的原油价格出现了明显的反弹,但是原油价格在突破了每桶70美元大关后,其反弹势头突然中止了。对于此次原油价格反弹中止的原因,有学者认为,这是由主要市场需求疲软造成的。但是,有反对人士指出,并非是主要市场需求疲软导致了此次原油价格反弹中止,而是由全球原油库存增加导致的。

以下哪项如果为真,最能削弱反对人士的观点?

 

A.主要市场需求疲软是导致原油库存增加的原因

B.随着经济提振,原油库存增加不可能持续下去

C.部分国家实际上正面临着原油库存不足的局面

D.主要生产国的产能过剩导致全球原油库存增加

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:并非是主要市场需求疲软导致了此次原油价格反弹中止,而是由全球原油库存增加导致的。

论据:无。

本题只有论点,没有论据,要想削弱,优先考虑否定论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:论点说此次原油价格反弹中止的原因是全球原油库存增加而不是主要市场需求疲软。该项说明主要市场需求疲软会导致原油库存增加进而导致此次原油价格反弹中止,因此导致此次原油价格反弹中止的根本原因还是主要市场需求疲软,否定论点,可以削弱,当选;

B项:该项讨论的内容为原油库存增加是否能持续下去,论点讨论的内容为此次原油价格反弹中止的原因,话题不一致,无法削弱,排除;

C项:该项讨论的内容为部分国家面临的局面,论点讨论的内容为此次原油价格反弹中止的原因,话题不一致,无法削弱,排除;

D项:该项讨论的内容为全球原油库存增加的原因,论点讨论的内容为此次原油价格反弹中止的原因,话题不一致,无法削弱,排除。

故正确答案为A。

 



2024331日刷题题本及解析

 

1、为了避讳,古代君王的名字在说话或行文中不能直接说出或写出,而以改字、缺字等办法处理。下列说法不符合这一避讳原则的是:

 

A.秦代将金陵这一地名改为秣陵

B.汉代将彻侯这一爵位更名为通侯

C.唐代佛经中将“观世音菩萨”译为“观音菩萨”

D.清代将《千字文》首句“天地玄黄”改为“天地元黄”

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题考查人文常识。

A项错误,公元前210年,秦始皇东巡,曾在秣陵关西南丹阳(今江宁区丹阳)经过,回途又从江乘渡江北返。随行术士认为金陵山势险峻,有天子之气,秦始皇便把王气泄散,将金陵改为秣陵。“秣”是草料的意思,意即这里不该称金陵,只能贬为牧马场。故将金陵这一地名改为秣陵与避讳无关。

B项正确,汉代将彻侯这一爵位更名为通侯。通侯是爵位名。又称彻侯、列侯。秦制爵分二十级,彻侯为第十九级。汉代为避汉武帝刘彻之讳,改称通侯。

C项正确,唐代佛经中将“观世音菩萨”译为“观音菩萨”,是为了避唐太宗李世民的讳。

D项正确,清代将《千字文》首句“天地玄黄”改为“天地元黄”,是为了避清代康熙帝玄烨之讳。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

2、关于中国茶,下列说法正确的是:

 

A.铁观音、大红袍、龙井茶属于乌龙茶      

B.普洱茶在存放上属于越存越香的茶叶      

C.黄颜色或茶汤是黄色的茶被称为黄茶      

D.碧螺春茶是绿茶浇上水经过发酵制成

 

【答案】B【东汇达教育解析】

本题考查常识判断。

A项错误,铁观音和大红袍属于乌龙茶,龙井茶属于绿茶。常见的茶叶有六大类,分别是绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶。

B项正确,普洱茶属于后发酵茶。越陈越香也就是在茶菁制成之后仍会持续进行后氧化作用,它经过时间的沉淀,茶性更加温润柔和,陈香悠悠。

C项错误,黄茶的品质特点是黄汤黄叶,制法特点主要是闷黄过程,利用高温杀青破坏酶的活性,其后多酚物质的氧化作用则是由于湿热作用引起,并产生一些有色物质。但是黄颜色或茶汤是黄色并不一定都是黄茶,如青茶的连心、包种等都是黄色黄汤,很易被误认为是黄茶。

D项错误,碧螺春属于未发酵茶。碧螺春属于绿茶,绿茶的特点是“绿叶绿汤”,碧螺春正如此。碧螺春是按照绿茶的加工工艺制成的,主要经过杀青、揉捻、搓团显毫、烘干几道工序制作而成,未经发酵。而六大茶类中只有绿茶是未发酵茶,所以碧螺春属于未发酵茶。绿茶按其干燥和杀青方法的不同,一般分为炒青、烘青、晒青和蒸青绿茶,而碧螺春则是一种细嫩炒青绿茶。

故正确答案为B。

 

3、打造一个品牌,带活一个产业,富裕一方农民,不可能      ,必须尊重农业发展规律和市场规律,扎扎实实、      。顺应消费需求升级,持续擦亮农业品牌,做大做强乡村特色产业,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国提供更加有力支撑。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

 

A.迎刃而解 驰而不息

B.一挥而就 坚持不懈

C.一步登天 持之以恒

D.一蹴而就 久久为功

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,对应后文“必须尊重农业发展规律和市场规律,扎扎实实”可知,横线处所填成语表达“打造一个品牌,带活一个产业,富裕一方农民”并不是轻松容易的事情,不是在短时间内就能完成的。D项“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功,与文意相符,保留。A项“迎刃而解”比喻处理事情、解决问题很顺利,文段并未体现解决问题或困难之意,与文意无关,排除;B项“一挥而就”形容写字、写文章、画画快,置于此处搭配不当,排除;C项“一步登天”比喻一下子就达到很高的境界或程度,文段意在指出“打造品牌、带活产业、富裕农民”不是短时间容易实现的事情,并未体现达到很高境界或程度之意,排除。

第二空,代入验证,横线处所填词语与“扎扎实实”构成近义并列,含义相近,并与后文的“顺应消费需求升级,持续擦亮农业品牌”构成对应,D项“久久为功”意为要持之以恒,锲而不舍,驰而不息,与文意相符,当选。

故正确答案为D。

 

4、应急科普能够及时解疑释惑,提升公众认知力,还可以        伪科学和谣言,        社会和网络环境。建立健全国家应急科普协调联动机制,完善各级政府应急管理预案中的应急科普措施,极为必要,更是            。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

 

A.批驳 净化 未雨绸缪

B.抵制 维护 重中之重

C.对抗 清理 居安思危

D.拆穿 建设 防微杜渐

 

【答案】A【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,搭配“社会和网络环境”,且根据文意可知,应急科普可以打击伪科学和谣言,营造良好的社会网络环境,A项“净化”指清除杂质使物体纯净,B项“维护”指维持保护使免于遭受破坏,两项均搭配得当且符合文意,保留。C项“清理”指彻底整理或处理,与“社会和网络环境”搭配不当,排除;D项“建设”指创立新事业、增加新设施,如果要使用D项,原文应表述为“建设良好的社会和网络环境”,直接搭配“社会和网络环境”与文意不符,排除。

再看第三空,根据“建立健全国家应急科普协调联动机制,完善各级政府应急管理预案中的应急科普措施”可知,横线处应与“机制、应急管理预案”对应,体现对未来风险的防范,A项“未雨绸缪”比喻事先做好准备工作,符合文意,保留。B项“重中之重”指重点中的重点,强调非常重要的意思,与“应急预案”无关,且和前文“极为必要”语义、程度相近,与文意不符,排除。

第一空,代入验证,搭配“伪科学和谣言”,A项“批驳”指对错误的言论或行为加以批判和驳斥,符合文意,当选。

故正确答案为A。

 

5、天地英雄气,千秋尚凛然。清明节既是礼祭祖先、     的日子,也是寄托哀思、祭奠英烈的时刻。社会各界以多种形式表达对英烈深切的缅怀之情和崇高敬意,追思他们的英勇事迹,感受他们的高尚精神,在新征程中    奋进力量。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A.睹物思人 聚齐

B.鉴往知来 汇聚

C.抚今追昔 聚合

D.慎终追远 凝聚

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一空,顿号引导并列关系,横线处所填成语应与“礼祭祖先”语义相近,体现对祖先的追思、祭奠,D项“慎终追远”指慎重地办理父母丧事,虔诚地祭祀远代祖先,也指谨慎从事,追念前贤,符合文意,保留。A项“睹物思人”指看到死者的遗物或别人留下的东西,就想起这个人,C项“抚今追昔”指接触到当前的情况而回想起过去,文段并未体现清明节需要看先人遗物或回想过去,均与文意不符,排除;B项“鉴往知来”指审察以往,就可推知未来,与文意不符,排除。

第二空,代入验证,搭配“力量”,D项“凝聚”指聚集,积聚,搭配恰当,当选。

故正确答案为D。

 

6、年度热词   大事小情,不仅反映国家大事、   时代主旋律,还有对老百姓日常生活的深切    ,展现了过去一年的社会变迁和生活万象。而透过“内卷”“躺平”“鸡娃”“双减”“干饭人”等热词,我们还可   当下独特的社会景观。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

 

A.描绘 切合 感触 了解

B.体现 把握 体验 感受

C.勾勒 蕴含 体察 窥见

D.叙写 贴近 关怀 透视

 

【答案】C【东汇达教育解析】

本题可从第二空入手,横线处词语搭配“年度热词”“时代主旋律”,形容“年度热词”对“时代主旋律”的作用,且根据顿号可知,横线处词语与前文“反映”构成并列,语义相近,故横线处词语应表达“年度热词”体现了“时代主旋律”之意,A项“切合”指十分符合,C项“蕴含”指包含在内,D项“贴近”指靠拢、紧紧靠近,均与“时代主旋律”搭配恰当,保留。B项“把握”指掌握,理解,与文意不符,排除。

第三空,形容“年度热词”对“百姓生活”的作用,根据后文“展现了过去一年的社会变迁和生活万象”可知,横线处词语应表达在年度热词中可以观察到、了解到百姓的生活,C项“体察”指体验观察,符合文意,保留。A项“感触”指接触外界事物而引起的思想情绪,文段并未体现引起思想情绪之意,与文意不符,排除;D项“关怀”指关心,含有帮助、爱护、照顾之意,与文意不符,排除。

第四空,代入验证,搭配“社会景观”,C项“窥见”指暗中看出或觉察到,与“社会景观”搭配恰当,保留。

第一空,代入验证,C项“勾勒”指用简练的文笔叙述大概情况,可以体现年度热词的作用,当选。

故正确答案为C。

 

7、原始体育的萌芽与日复一日地生产劳动分不开,跳绳运动也不例外。古时,跳绳所用的绳被称为“绳索”,它是由古人编结而成的,人们在编绳索的过程中,通常会有一些跨越的动作,这些下意识的行为吸引了活泼好动的孩子,他们就用短的绳子在旁边反复模仿,并逐渐摸索出一些简单的跨越绳子的方法,当成一种游戏来玩,于是跳绳这一活动就产生了。对于跳绳的明确起源众说纷纭。最早出现的史料是汉代画像石上的跳绳图,证明当时已有了跳绳活动。南朝《荆楚岁时记》中有“飞百索”的记载,正是后来的跳绳游戏。

这段文字重在说明:

 

A.跳绳运动文化的内涵

B.跳绳运动的悠久历史

C.原始体育起源于“模仿”

D.原始体育起源于生产劳动

 

【答案】B【东汇达教育解析】

文段开篇引出“跳绳”这一话题,接着介绍了跳绳所用的绳是如何制作的,以及孩子们模仿并逐步发展从而产生跳绳这一活动的过程,然后具体介绍了跳绳的起源,尾句指出《荆楚岁时记》中记载的“飞百索”正是后来的跳绳游戏。故文段主题词为“跳绳”,通过介绍跳绳活动的产生过程以及起源来说明跳绳运动具有悠久的历史,对应B项。

A项,“文化的内涵”文段未提及,无中生有,排除;

C、D两项,均缺少文段主题词“跳绳”,偏离文段核心话题,排除。

故正确答案为B。

 

8、互联网时代是人机交互的时代,视觉、听觉、触觉在接入互联网的过程中尤为重要,而老年人多感官的衰老都为“触网困难”埋下了伏笔。同时,任何一款新功能、任何一次灵活的界面转换都可能会造成他们在互联网中的“迷失”,成为阻拦他们“入网”的道道关卡。此外,软件更新频繁、无意中跳转到新页面、关不掉各类弹出式信息这三类情况均给不少老年人带来了“触网”难题。

这段文字意在说明:

 

A.数字时代如何助力老年人“老有所安”

B.入网障碍引发了老年人抵触入网心理

C.互联网时代老年人上网面临多重困难

D.互联网的适老化改造仍存在探索空间

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇引入互联网的时代背景并介绍了视觉、听觉、触觉对于接入互联网的重要性,提出老年人面临感官衰老带来的“触网困难”;接着通过“同时”表并列,提出新功能、界面转换也阻拦了老年人“入网”的问题;随后通过“此外”表并列,列举了三类情况给老年人带来了“触网”难题。故文段为并列结构,应全面概括,文段意在说明互联网时代老年人面临上网困难,对应C项。

A项,“老年人‘老有所安’”范围扩大,文段仅讨论老年人上网困难的问题,排除;

B项,“引发了老年人抵触入网心理”文段未提及,无中生有,排除;

D项,“互联网的适老化改造”文段未提及,且“仍存在”意思是以前有过探索,文段未提及,均无中生有,排除。

故正确答案为C。

 

9、我国在经济快速发展的同时,培育和形成了全球少有的超大规模内需市场。与小规模经济体相比,超大规模经济体在全球经济运行中通常发挥着“锚”的作用。改革开放以来,我国之所以能够成功应对亚洲金融危机、国际金融危机等的冲击,一定程度上就得益于此。另外,超大规模市场的多样性意味着更强的内部稳定性。产业发展、区域发展的差异性可以减少冲击的影响,局部的内部冲击不易在全国形成共振效应;部分行业、部分区域发展面临困境,并不会对宏观经济总体稳定产生巨大冲击。

这段文字意在说明:

 

A.我国既是经济全球化的受益者也是贡献者

B.多措并举对保障内需市场稳定有重大意义

C.超大规模市场有助于我国经济保持稳定

D.超大规模经济体助力全球经济平稳运行

 

【答案】C【东汇达教育解析】

文段开篇指出我国形成了超大规模内需市场,随后论述超大规模经济体的优势,即可以在全球经济运行中发挥如“锚”一般的稳定作用,让我国得以成功应对亚洲金融危机、国际金融危机等的冲击,接着通过关联词“另外”引导并列关系,指出超大规模市场的多样性意味着更强的内部稳定性,后文围绕这一观点进行具体的解释说明,故整个文段为并列结构,需对文段进行全面概括,文段通过两个方面的论述重在强调超大规模市场对于我国经济保持稳定的重要作用,对应C项。

A项,未提及文段核心话题“超大规模市场”,偏离文段核心,排除;

B项,“内需市场”对应并列的第一个方面,表述片面,且“多措并举”强调同时采取多个措施,文段并未提及,无中生有,排除;

D项,文段重在强调超大规模市场在我国经济中发挥的作用,“全球经济”范围扩大,排除。

故正确答案为C。

 

10、晋侯鸟尊是中国历史文化的经典名片,它的尾巴为什么是个象鼻?是做什么用的?主人是谁?在今天还有什么价值?现在,我们开展一场跨越时空的展览。此次展览分为四个单元:第一单元“一梦三千年”讲述了在地下沉睡3000年的晋侯鸟尊被发现、发掘到修复完整的故事;第二单元“故国梦重归”用类似破案的方式,展示考古学家根据出土文物和痕迹,结合文献资料一步步推理出晋侯鸟尊的主人是第一代晋侯燮父;第三单元“百鸟共朝凤”主要探讨鸟尊的功能、造型以及鸟型文物的文化内涵;第四单元“引吭歌新曲”讲述文博部门围绕晋侯鸟尊所开展的教育、文创、研究等工作。

这段文字出自一个展览的前言,这个展览的主题最可能是:

 

A.且听凤鸣——鸟尊的前世今生

B.追根溯源——-跨越时空的对话

C.守护经典——文化基因的传承

D.革故鼎新——鸟尊的文创开发

 

【答案】A【东汇达教育解析】

文段开篇通过排比的形式发出四个疑问,引出“晋侯鸟尊”的话题,随后指出此次展览分为四个主题,并以并列的形式依次展开介绍,第一单元是“晋侯鸟尊”被发现、发掘到修复完整的故事,第二单元是推理其主人的故事,第三单元是有关鸟尊的功能、造型及文化内涵的探讨,第四单元是如今围绕“晋侯鸟尊”开展的一系列工作介绍。故文段主要向我们介绍“晋侯鸟尊”被发掘、研究的过程以及现在对其开展的工作有哪些,展览的主题最可能对应A项“且听凤鸣——鸟尊的前世今生”。

B、C两项,均偏离文段主题词“鸟尊”,排除;

D项,“文创开发”仅对应展览的第四单元,表述片面,排除。

故正确答案为A。

 

11、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  image.png

 

【答案】B【东汇达教育解析】

元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,将黑球依次标上序号后可知(如下图所示),第7个和第9个黑球保持不动,其余黑球均依次向上移动三格(循环走),只有B项符合。

image.png 

12、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

image.png 

 

【答案】B【东汇达教育解析】

元素组成不同,且无明显属性规律,优先考虑数量规律。观察发现,题干图形均由多个小元素构成,且图2、图3明显出现了相同小元素五角星和三角形,考虑相同元素的个数。题干图形均有3个相同的小元素,故“?”处图形也应有3个相同的小元素,只有B项符合。

故正确答案为B。

 

13、猛药去疴:重典治乱

 

A.民生在勤:勤则不匮

B.从善如登:从恶如崩

C.静以修身:俭以养德

D.名非天造:必从其实

 

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

“猛药去疴”意思是通过威力大的药达到去除疾病的目的,“重典治乱”意思是通过严酷的刑罚达到惩治坏人的目的,二者都可指问题很严重,必须采取有力的措施来处理,二者是近义关系,但选项没有近义关系,考虑拆词看结构,“猛药去疴”和“重典治乱”拆词后都能构成方式目的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:“民生在勤”的意思是人民的生计在于勤劳,“勤则不匮”意思是勤劳就不会缺乏财物,二者拆词之后不存在方式目的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“从善如登”意思是顺随良善像登山一样难,比喻学好向善很难,“从恶如崩”意思是顺随恶行像山崩一样容易,比喻学坏很容易,二者拆词之后不存在方式目的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:“静以修身”意思是通过内心安静精力集中来修养身心,“俭以养德”意思是通过俭朴的作风来培养品德,二者拆词后都能构成方式目的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:“名非天造”的意思是名声不是天生就有的,“必从其实”的意思是必须依据其客观现实,二者拆词之后不存在方式目的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

 

14、公共区域:市民广场

 

A.航空母舰:微山湖舰

B.红色地标:北大红楼

C.一带一路:丝绸之路

D.报刊杂志:头版头条

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

市民广场是公共区域,二者为包容关系中的种属关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:微山湖舰指的是微山湖号综合补给舰,微山湖舰不是航空母舰,二者不是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:北大红楼因其主体由红砖砌成而得名,是一座具有革命传统的近代建筑,北大红楼是红色地标,二者为包容关系中的种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,与丝绸之路不是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:头版头条是报刊杂志的组成部分,二者为包容关系中的组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

 

15、回应性监管是指政府通过制度设计,采用多样化的监管手段和策略对市场主体和社会组织进行动态化、智能化、差别化的监管。回应性监管强调监管主体的多元化,除政府以外,企业、社会组织,乃至被监管对象都是监管主体;在监管策略上,采取差异化、阶梯化的监管方式,即政府首先鼓励自我监管,难以奏效时才采取更为严厉的强化型自我监管直至命令控制型监管。

根据上述定义,下列选项没有体现回应性监管的是:

 

A.某地主管部门因食品安全问题突击整顿涉事企业

B.瑞典立法要求工作场所必须建立安全环保的内控体系

C.英国成立企业、工会代表组成的大健康监管委员会

D.聘请专业的第三方机构对企业安全生产状况进行评估

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

“采用多样化的监管手段和策略”、“监管主体的多元化”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某地主管部门直接对涉事企业进行了整顿,监管只有某地主管部门一个,没有体现出监管手段的多样化,不符合“采用多样化的监管手段和策略”,不符合定义,当选;

B项:瑞典立法要求建立内控体系,说明除政府外还有其他监管手段和策略,内控体系也体现了“差别化的监管”,符合“采用多样化的监管手段和策略”,符合定义,排除;

C项:英国成立企业、工会代表组成的大健康监管委员会,说明监管由不同主体共同完成,体现了多样化的监管手段和策略,符合“采用多样化的监管手段和策略”,符合定义,排除;

D项:聘请专业的第三方机构,说明除第三方机构外可能还有其他的监管主体,可能符合 “监管主体的多元化”,比A更好,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

16、背信规避是指当风险来源为另一个体而不是自然条件时,人们普遍更不愿意冒险,即在同等条件下,人们对于人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度,体现在人们面对人为风险时比面对客观风险时表现得更保守。

根据上述定义,下列没有体现背信规避的是:

 

A.在对客观题阅卷方式意愿的调查中,学生更愿意选择机器阅卷而非人工阅卷          

B.决定谁先开球时,双方球员都倾向于由裁判抛硬币决定而非裁判随机指定       

C.在老师打算指派一个人多承担一项任务时,同学们纷纷表示要抽签决定      

D.与老司机相比,坐新手司机开的车时,后排座上的乘客主动系安全带的更多

 

【答案】D【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

定义中比较易懂的关键词在于:“风险来源为另一个体而不是自然条件时”、“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”。

第二步:逐一分析选项。

A项:在客观题阅卷方式中,学生更愿意选择机器阅卷而非人工阅卷,机器阅卷对应客观风险,人工阅卷对应人为风险,“学生更愿意选择机器阅卷而非人工阅卷”,符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,符合定义,排除;

B项:在决定谁先开球时,双方球员都倾向于由裁判抛硬币决定而非裁判随机指定,抛硬币对应客观风险,裁判指定对应人为风险,“双方球员都倾向于由裁判抛硬币决定而不是裁判指定”,符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,符合定义,排除;

C项:在老师打算指派一个人多承担一项任务时,同学们纷纷表示要抽签决定,抽签对应客观风险,老师指派对应人为风险,“同学们纷纷表示要抽签决定”,符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,符合定义,排除;

D项:与老司机相比,坐新手司机开的车时,后排座上的乘客主动系安全带的更多,老司机开车与新手司机开车都对应人为风险,没有体现客观风险,“坐新手司机开的车时后排座上的乘客主动系安全带的更多”,只是人为风险规避程度的比较,不符合“人为风险的规避程度高于对客观风险的规避程度”,不符合定义,当选。

本题为选非题,故正确答案为D。

 

17、生物刺激是通过采用可促进微生物繁殖与生长的手段,来增加本土微生物活动从而增强土壤对污染物降解能力的一种技术。生物强化是应用一种有高效降解能力的菌株或者由几种菌株组成的有降解能力的微生物组群来增强土壤污染物降解能力的技术。

根据上述定义,下列属于生物刺激的是:

A.采用通气法改善被石油污染土壤的通气情况,可促进石油中分子量较小的成分挥发,使分子量较大的片段断裂而被土壤中的微生物降解

B.将玉米棒碎片添加到被多环芳烃污染的土壤中,能够促进土壤中可以降解芳香烃的微生物的生长,使多环芳烃的降解率提高

C.在被石油污染的土壤中引入白腐菌,其与本土微生物可联合发挥作用,降解多种石油烃成分,降解率可达到60.5%

D.从被石油污染的土壤中分离出具有石油降解能力的本土微生物,达到一定数量后将其重新投入到被石油污染的土壤中,以增强土壤的降解能力

 

【答案】B【东汇达教育解析】

第一步:找出定义关键词。

生物刺激:“通过采用可促进微生物繁殖与生长的手段”、“增加本土微生物活动从而增强土壤对污染物降解能力”;

生物强化:“应用一种有高效降解能力的菌株或者由几种菌株组成的有降解能力的微生物组群来增强土壤污染物降解能力的技术”。

第二步:逐一分析选项。

A项:利用通气法可促进石油中分子量较小的成分挥发,使分子量较大的片段断裂而被土壤中的微生物降解,并没有增加本土微生物活动,不符合“增加本土微生物活动从而增强土壤对污染物降解能力”,不符合“生物刺激”定义,排除;

B项:将玉米棒碎片添加到被多环芳烃污染的土壤中,能够促进土壤中可以降解芳香烃的微生物的生长,说明通过采用促进微生物繁殖与生长的手段来增加本土微生物活动,而“使多环芳烃的降解率提高”,说明最终增强了土壤对污染物的降解能力,符合“生物刺激”定义,当选;

C项:在被石油污染的土壤中引入白腐菌,其与本土微生物可联合发挥作用,符合“应用一种有高效降解能力的菌株或者由几种菌株组成的有降解能力的微生物组群”,符合“生物强化”定义,不符合“生物刺激”定义,排除;

D项:从被石油污染的土壤中分离出具有石油降解能力的本土微生物,是分离提取本土微生物,未提及促进微生物繁殖与生长的手段,不符合“通过采用可促进微生物繁殖与生长的手段”,不符合“生物刺激”定义,排除。

故正确答案为B。

 

18、某制片公司历经数年制作了一部电影,该电影上映后得到了业内专家一致好评,在各影评网站上也得到了很高的评分,然而该电影的放映厅内观众寥寥无几,其实际票房收益也很不理想。

以下各项如果为真,最不能解释这一现象的是( )。

 

A.各电影院对该电影安排的放映场次普遍较少

B.该电影制作成本高,上映时设定了过高的票价

C.该电影上映期间有多部更加热门优质的电影同时上映

D.该电影题材过于小众,大部分普通观众对其缺乏兴趣

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出题干矛盾。

某电影受到业内专家和影评网站上大家的好评,但该电影放映厅内观众少且票房不高。

第二步:逐一分析选项。

A项:电影院安排的放映场次少,无法解释为什么已经安排的场次放映厅内观众寥寥无几,不能解释题干矛盾,当选;

B项:过高的票价会影响观看的人数,导致观看人数少,可以解释为什么该电影受到专家和影评网站上大家的好评,但放映厅内观众少且票房不高,可以解释题干矛盾,排除;

C项:该电影上映期间有多部更加热门优质的电影同时上映,导致观众更加倾向于观看更加热门的优质电影,使得该电影观众数量减少,可以解释为什么该电影受到专家和影评网站上大家的好评,但放映厅内观众少且票房不高,可以解释题干矛盾,排除;

D项:说明喜欢该电影题材的人数本来就很少,那么去电影院观看的人数也会少,可以解释为什么该电影受到专家和影评网站上大家的好评,但放映厅内观众少且票房不高,可以解释题干矛盾,排除。

本题为选非题,故正确答案为A。

 

19、目前,手机及大多数电动汽车内使用的锂离子电池都由一个阴极和一个阳极组成,使用传统方式生产的阴极材料对稀土元素钴有强烈的依赖。研究人员开发了一种水热合成法,制造出一款新型无钴高容量阴极材料。此外,新方法使用溶解在乙醇中的金属使阴极结晶,而传统方式使用的是氨。研究人员认为,这种方法制造出的阴极材料更清洁、更具成本竞争力,同时也提升了生产效率。

以下除哪项外,均能支持上述结论?

A.与氨相比,乙醇的储存和处理更安全,且可重复使用

B.新方法制备阴极材料的时间从几天缩减到12小时

C.使用新方法制造的锂离子电池完全可以匹配现有手机和汽车

D.新方法使用毒性更低、价格更低廉的材料制备阴极材料

【答案】C【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:这种方法制造出的阴极材料更清洁、更具成本竞争力,同时也提升了生产效率。

论据:研究人员开发了一种水热合成法,制造出一款新型无钴高容量阴极材料。此外,新方法使用溶解在乙醇中的金属使阴极结晶,而传统方式使用的是氨。

本题论点论据均讨论新方法制造的材料优于传统方法,二者话题一致,本题为选非题,找出可以加强的选项排除即可。

第二步:逐一分析选项。

A项:说明乙醇相比于氨更安全且可重复使用,而乙醇是水热合成法中使用的原料之一,即新方法更有竞争力,补充论据,可以加强,排除;

B项:说明新方法制备材料的时间变得更短,提升制造的生产效率,补充论据,可以加强,排除;

C项:说明新方法制造的锂离子电池完全可以匹配现有的手机和汽车,而题干论点讨论的是新方法比传统方法更具优势,话题不一致,无法加强,当选;

D项:说明新方法使用毒性更低、价格更低廉的材料制备阴极材料,即新方法成本更低且更安全,补充论据,可以加强,排除。

本题为选非题,故正确答案为C。

 

20、某段时间内,在经历了较长时间的持续下跌后,全球范围内的原油价格出现了明显的反弹,但是原油价格在突破了每桶70美元大关后,其反弹势头突然中止了。对于此次原油价格反弹中止的原因,有学者认为,这是由主要市场需求疲软造成的。但是,有反对人士指出,并非是主要市场需求疲软导致了此次原油价格反弹中止,而是由全球原油库存增加导致的。

以下哪项如果为真,最能削弱反对人士的观点?

 

A.主要市场需求疲软是导致原油库存增加的原因

B.随着经济提振,原油库存增加不可能持续下去

C.部分国家实际上正面临着原油库存不足的局面

D.主要生产国的产能过剩导致全球原油库存增加

 

【答案】A【东汇达教育解析】

第一步:找出论点和论据。

论点:并非是主要市场需求疲软导致了此次原油价格反弹中止,而是由全球原油库存增加导致的。

论据:无。

本题只有论点,没有论据,要想削弱,优先考虑否定论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:论点说此次原油价格反弹中止的原因是全球原油库存增加而不是主要市场需求疲软。该项说明主要市场需求疲软会导致原油库存增加进而导致此次原油价格反弹中止,因此导致此次原油价格反弹中止的根本原因还是主要市场需求疲软,否定论点,可以削弱,当选;

B项:该项讨论的内容为原油库存增加是否能持续下去,论点讨论的内容为此次原油价格反弹中止的原因,话题不一致,无法削弱,排除;

C项:该项讨论的内容为部分国家面临的局面,论点讨论的内容为此次原油价格反弹中止的原因,话题不一致,无法削弱,排除;

D项:该项讨论的内容为全球原油库存增加的原因,论点讨论的内容为此次原油价格反弹中止的原因,话题不一致,无法削弱,排除。

故正确答案为A。

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 3月29日题本

下一篇: 4月1日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话