4月2日题本

2024-04-02 09:10:52 来源:东汇达教育

 

1、“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,“四史”的主线是:

A.中国共产党的领导

B.人民民主专政

C.以人民为中心

D.构建人类命运共同体

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步,本题考查时政。

第二步,“四史”又名新四史,即习近平总书记提出的:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。习近平总书记指出:“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。A项正确。

因此,选择A选项。

 

2、下列表述没有体现习近平生态文明思想的是:

A.“宁要绿水青山,不要金山银山”,绝不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长

B.“先发展,后治理”,在经济欠发达、生态环境良好的地区坚持发展优先、保护为主的方针

C.“山水林田湖草是一个生命共同体”,坚持综合治理,对自然生态空间进行统一确权登记

D.“环境就是民生”,发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生

 

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步,本题考查时政并选错误项。

第二步,党的十八大报告明确提出,推进生态文明建设,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。而不是坚持发展优先、保护为主的方针。B项错误。

因此,选择B选项。

 

3、媒介失忆是指值得记忆信息的________,而媒介失声则是对值得记忆信息的________。迅速、真实、客观、准确地告知、报告和记载有意义的新闻事实和信息,本应是媒介记忆中的头等大事。媒介如果在重大社会问题或重要新闻事件上发生障碍性、麻痹性失声,对有文献和历史价值的信息熟视无睹,其实就是媒介的不记忆和不作为,是媒介________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.错失 无视 失责

B.丢失 漠视 失职

C.消失 轻视 渎职

D.散失 忽视 塞责

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步,分析第一空。根据前文“媒介失忆”可知,第一空应填入和失忆类似意思的词语,失忆即记忆缺失。观察选项,A项“错失”指错过失去,常用于表示没有把握住机会,不符合语境,排除。B项“丢失”和C项“消失”都符合语境。D项“散失”指分散失落,上下文语境中没有分散的含义,故排除。

第二步,分析第二空。填入词语应与前文“媒介失声”中的“失声”意思类似。B项“漠视”和C项“轻视”都有可能导致失声,无法排除。

第三步,分析第三空。B项“失职”是指工作人员对本职工作不认真负责,未依照规定履行自己的职务,和“渎职”相比语义较轻,且与前文的“不记忆和不作为”意思类似,符合文意。C项“渎职”指专业服务者或国家机关工作人员在履行职责或者行使职权过程中,玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊,导致伤害或损失,致使国家财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。语义过重,排除。

因此,选择B选项。

 

4、无论是对外交往,还是著作演讲,“讲故事”________能阐释观念、触发思考,________能感染受众、拉近距离,最终在受众头脑中、心灵中获得双重共鸣。

填入横线处的词语最恰当的一项是:

A.虽然 更

B.尽管 也

C.因为 所以

D.不仅 而且

 

【答案】D

【东汇达教育解析】

第一步,分析语境。需要填入的是一组关联词,用来连接一个描述“讲故事”的复句。根据关联词连接的前后分句含义,“能阐释观念、触发思考”与“能感染受众、拉近距离”感情倾向都是积极的,且后者比前者语义程度更深,前后分句应为递进关系。

第二步,辨析选项。A项“虽然”和“更”搭配不当,排除A项。B项“尽管……也”表示转折关系,不符合语境,排除B项。C项“因为……所以”表示因果关系,“阐释观念、触发思考”不是“感染受众、拉近距离”的原因,不符合语境要求,排除C项。D项“不仅……而且”表示递进关系,符合语境。

因此,选择D选项。

 

5、相比踏踏实实的实干,纸上文章好做易做。但扶贫数据看上去很美,不代表贫困群众真的满意。“材料扶贫”无异于________,非但打不赢决战脱贫攻坚这样的硬仗,长此以往反而会损害全民致富奔小康的国家大计。

填入画横线处最恰当的一项是:

A.画饼充饥

B.夸夸其谈

C.纸上谈兵

D.言之无物

 

 

 

 

 

【答案】C

【东汇达教育解析】

第一步,分析语境。根据文段“相比踏踏实实的实干,纸上文章好做易做”以及“‘材料扶贫’无异于________,”可知横线处应填入与“材料扶贫”对应,且提示信息为“纸上文章”。

第二步,辨析选项。A项“画饼充饥” 本比喻徒有虚名而无实际好处,后多用来比喻以空想来安慰自己,与文段语境不符;B项“夸夸其谈” 说话或写文章浮夸,不切实际,与文段语境不相符;C项“纸上谈兵” 意思是指在纸面上谈论打仗,比喻空谈理论,不能解决实际问题,与文段语境“纸上文章”相符;D项“言之无物” 言论或文章非常空洞,没有内容,与文段语境不相符。

因此,选择C选项。

 

6、常有论调说,“网络”的种子一旦播下,人们再也不能控制它的生长。但是,一直为之浇水施肥的,是每一个使用它的人。目前还没有证据表明有意义的信息和数据能够凭空在虚拟世界产生,也就是说,网络上所有的信息终究是每一个活生生的人上传的。

这段文字所表达的主要意思是:

A.网络的发展不受人的控制

B.信息和数据不能在虚拟世界中凭空产生

C.有意义的信息和数据都是由人上传的

D.网络不能脱离人而独自发展

 

 

【答案】D

【东汇达教育解析】

第一步,分析文段。文段首先提出一个论调,即人们无法控制网络,然后用转折词“但”强调网络是受人控制的,最后通过“网络信息由人决定”对转折的内容进行解释说明。文段是“分—总—分”结构,主旨句是第二句,主要讲述网络的发展离不开使用者,文段的主体为“网络”和“人”。

第二步,对比选项,D项“网络不能脱离人而独自发展”是对文段主旨句的同义替换。

因此,选择D选项。

 

 

7、西方经典说,文学是一朵金蔷薇,由无数的金子碎屑合成。《红楼梦》无疑是中国文学的“金蔷薇”,而细节正是形成金蔷薇的那些碎金屑。它庞大丰富的内容,都是通过细节来表达的。当一个人要告诉另一个人:《红楼梦》这书好在哪里,为什么会百读不厌,书里的人物如何使人感动,作者的意图怎样含蓄、巧妙地传达……就要带着那另一个人去领略细节,回味对话,感受心灵的悸动。就像一座大观园,须要开门后一处处走来,一亭一院进去,一草一木赏过,才能知道这园子如何精美,如何曲径通幽。

最适合做这段文字标题的是:

A.细节的芳香

B.心灵的悸动

C.金蔷薇的魅力

D.品味《红楼梦》

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步,分析文段。文段第一句援引西方经典,说明文学“由无数的金子碎屑合成”。第二、三句提出观点,指出《红楼梦》丰富的内容都是通过细节来表达的。接下来通过举例具体论证《红楼梦》中细节的魅力。分段是“分-总-分”的脉络,重点强调《红楼梦》中的细节给作品带来的美好。

第二步,辨析选项。A项“细节的芳香”与文段话题一致,适合做文段的标题。B项“心灵的悸动”在举例中出现,非重点,排除B项。C项“金蔷薇”是对文学的比喻,不是文段论述的重点话题,排除C项。D项话题范围过大,没有点明“细节”这个核心话题,排除D项。

因此,选择A选项。

 

8、在中国古典园林的发展过程中,唐代是一个非常重要的时期。关于古人的居住理想,白居易在《池上篇》中有过描绘——“10亩之宅,5亩之园。有水一池,有竹千竿。”从白居易笔下的描绘中,不但能看到中式的栖居美学,通过“宅园一体”的居游观,也能体会到唐朝人对待自然的态度。

在作者看来,唐朝人对待自然的态度是:

A.改造自然

B.敬畏自然

C.亲近自然

D.主宰自然

 

【答案】C

【东汇达教育解析】

第一步,阅读题干。得知问我们的是唐朝人对待自然的态度。确定回文段中寻找关键词句“唐朝人对待自然的态度”。

第二步,定位原文。定位原文最后一句“通过‘宅园一体’的居游观,也能体会到唐朝人对待自然的态度”,可知宅园一体是指住宅和园林为一体,体现了与大自然融为一体的态度。

因此,选择C选项。

拓展A项:“改造自然”侧重对自然进行局部修改或彻底更新。B项:“敬畏自然”指对大自然既尊敬又害怕。D项:“主宰自然”指统治、支配自然。均与文段态度不符。

 

9、①要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音

②坚持与时代同步伐、以人民为中心

③新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家

④以精品奉献人民、用明德引领风尚

⑤文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A.③⑤①②④

B.⑤①④②③

C.①③⑤④②

D.①②③⑤④

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步,观察选项特征,确定首句。①句为提出对策,且缺少主语,不适合做首句,排除C选项、D选项。

第二步,相邻句子排序。②④均为提出对策,且④句也是“坚持”的内容,因此,②在④前,排除B选项。

因此,选择A选项。

 

10、鲁迅精神________于当代文化建设的,首先就是在“立人”这件事上应该做什么和怎么做。产业________重要,但如果人“立”不住,产业将不可避免地空壳化。这不仅因为产业需要内容做________,更因为内容是需要人来创造的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.昭示 固然 支撑

B.明示 当然 支持

C.暗示 虽然 后盾

D.显示 肯定 支柱

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步,分析第一空。根据首句可知,该句要表达的意思是鲁迅精神在当代文化建设中的作用。A项“昭示”指明白宣示或显示,符合文意。B项“明示”指明确表示,符合文意。C项“暗示”指不明白地表示意思,用含蓄的言语或示意的举动使人领会,不符合文意,排除C项。D项“显示”指明显地表现,该词只体现出“表现出来”的含义,并没有表明鲁迅精神在当代文化建设中的作用,不符合文意,排除D项。

第二步,分析第二空。文段第二句话是承认“产业重要”这一事实的,接着用转折词“但”引出这句话强调的重点——立人。A项“固然”指当然,理应如此,表示承认某个事实,引起下文转折,符合文意。B项“当然”指应当这样,无法与下文构成转折,排除B项。答案锁定A选项。

第三步,验证第三空。“支撑”指支持局面使不崩溃,“产业需要内容做支撑”,意思是内容是保证产业持续发展的重要力量,符合文意。

因此,选择A选项。

 

 

 

 

11、把下面的六个图形分为两类,使每一类都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
image.png


 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步,观察特征。

每个图形均由一个圆圈和一个多边形组成,且圆圈均处于图形内部每个角的位置上,考虑功能类。

第二步,根据规律进行分组。

观察发现小白圈所在的角有直角也有锐角,考虑小白圈标定的是直角为一组,锐角为一组,所以图形①②⑤中圆圈标定的是直角,图形③④⑥中圆圈标定的是锐角,分为两组。

因此,选择B选项。

 

12、从四个图中选出唯一的一项,填入问号处,使其呈现出一定的规律性。
image.png

A.如上图所示

B.如上图所示

C.如上图所示

D.如上图所示

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步,观察特征。

题干图形均由两个箭头组合而成,优先考虑功能箭头。

第二步,一条式,从左到右找规律。

题干每幅图形里两个元素的箭头方向指向相反,呈发散形式,所以问号处的图形中的两个元素应指向相反,且呈发散形式。B、C项中的两个元素的箭头指向不是相反的,排除;D项中的两个元素指向呈汇聚形式,排除。

因此,选择A选项。

 

13、不经一事∶不长一智

A.宁为玉碎∶不为瓦全

B.不探虎穴∶安得虎子

C.桃李不言∶下自成蹊

D.有福同享∶有难同当

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步,确定题干逻辑关系。

“不经一事”是“不长一智”的充分条件,即如果“不经一事”,那么“不长一智”,二者属于充分条件关系。

第二步,辨析选项。

A项:“宁为玉碎不为瓦全”原义是宁愿做高贵的玉器而破碎,也不愿做低贱的瓦器得以保全,讲的是如何选择,不存在充分条件,排除;

B项:“不探虎穴”是“安得虎子”的充分条件,与题干逻辑关系一致,符合;

C项:“桃李不言,下自成蹊”的原义是桃树、李树不会说话,但因其花朵美艳,果实可口,人们纷纷去摘取,于是便在树下踩出一条路来,不存在充分条件,排除;

D项:“有福同享”“有难同当”意思是幸福共同分享,苦难共同分担,二者属于并列关系,排除。

因此,选择B选项。

 

14、珍珠∶珍珠婚

A.面包∶面包树

B.槐花∶槐花蜜

C.蘑菇∶蘑菇云

D.母亲∶母亲河

 

【答案】D

【东汇达教育解析】

第一步,确定题干逻辑关系。

“珍珠婚”指的是像“珍珠”般珍贵的婚姻,即根据“珍珠”的内在特征命名,二者属于语义关系中的比喻关系。

第二步,辨析选项。

A项:“面包树”上结出的果实有大量的淀粉成分,被制作后口感像“面包”,所以二者属于对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“槐花”与“槐花蜜”二者属于原材料对应关系,排除;

C项:“蘑菇云”因形状像“蘑菇”而得名,即根据“蘑菇”的外在特征命名,二者属于对应关系,排除;

D项:“母亲河”就是黄河,指黄河像“母亲”一样哺育了中华儿女,即根据“母亲”的内在特征命名,二者属于语义关系中的比喻关系,与题干逻辑关系一致,符合。

因此,选择D选项。

 

15、侵犯行为简称侵犯,有时也可以称之为攻击行为,它是指个体违反了社会主流规范的、有动机的、伤害他人的行为。

根据上述定义,以下属于侵犯行为的是:

A.加州某大学一名博士生闯入办公室,用枪击伤自己的导师

B.某中学语文教师批评没有按时完成暑假作业的学生

C.在一场冰球比赛中,甲方队员在抢球过程中不小心撞伤乙方队员

D.在经过李某同意的情况下,王某将李某病中照片发到微信朋友圈

 

 

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步,看提问方式,本题属于选是题。

第二步,找关键信息。

①个体违反了社会主流规范的、有动机的、伤害他人的行为。

第三步,辨析选项。

A项:博士生闯入办公室用枪击伤自己的导师,属于“个体违反了社会主流规范的、有动机的、伤害他人的行为”,符合定义;

B项:老师批评没完成作业的学生,不属于对学生的“伤害”,不符合定义;

C项:甲方队员不小心撞伤乙方队员,不属于“有动机的”,不符合定义;

D项:王某发照片,是经过病人同意的,不属于“个体违反了社会主流规范的、有动机的、伤害他人的行为”,不符合定义。

因此,选择A选项。

 

16、应激性是指生物对外来刺激(如温度、声音)在短时间内所做出的反应。

根据上述定义,以下属于应激性的是:

A.篮球触地后高高弹起

B.含羞草被碰触后叶子收缩

C.鲜牛奶常温放置24小时后发酸

D.纸张遇到明火燃烧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步,看提问方式,本题属于选是题。

第二步,找关键信息。

①生物;

②对外来刺激(如温度、声音)在短时间内所做出的反应。

第三步,辨析选项。

A项:“篮球”不是生物,不符合定义;

B项:“含羞草”是生物,“被触碰后叶子收缩”是“对外来刺激在短时间内所做的反应”,符合定义;

C项:“鲜牛奶”不是生物,不符合定义;

D项:“纸张”不是生物,不符合定义。

因此,选择B选项。

 

17、星座预测就是根据星辰的位置及其各种变化来预测人世间的各种事物。有很多人相信并依照星座预测制定每天的日程。因此,有人认为星座预测是正确的,否则也不会有这么多人相信。

以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A.星座确实存在

B.有更多的人不相信星座预测

C.未成年人才相信星座预测

D.会有很多的人相信非常不科学的事情

 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】D

【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。

根据提问方式中的“反驳”,确定为削弱论证。

第二步,找论点和论据。

论点:星座预测是正确的,否则也不会有这么多人相信。

论据:无。

第三步,辨析选项。

A项:无关选项。该项指出星座确实存在,但是论点讨论的是星座预测是否是正确的,该项与论点无关,论题不一致,排除。

B项:无关选项。该项指出有更多的人不相信星座预测,与论点讨论的星座预测到底是不是正确的无关,论题不一致,排除。

C项:无关选项。指出未成年人才相信星座预测,与论点讨论的星座预测到底是不是正确的无关,论题不一致,排除。

D项:否定论点。指出会有很多人相信不科学的事情,即不能根据很多人相信,就认为星座预测是正确的,否定论点,具有削弱作用。

因此,选择D选项。

 

18、许多心理学家将工作记忆描述为“当你遇到其他信息或任务干扰时,继续记住一定信息的能力”。工作记忆是大脑中负责储存和处理信息,进行决策跟计划的部分。它决定了短时记忆和长时记忆中能储存、处理多少信息,还决定了这些信息的注意控制、质量和数量。工作记忆较差的人很难将注意力分给不同的信息片段,导致他们难以高效处理多重任务——尤其是当他们遇到完全陌生的话题时。因此,工作记忆在多任务处理中扮演着重要的角色。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.噪音等外界干扰会降低人们处理多任务的能力

B.老年人或出现认知障碍的人的工作记忆会有所衰退

C.工作记忆并非一成不变,可以通过练习和训练得以加强

D.工作记忆强的人能轻松地在不同内容的网页间切换并成功找到所要的结果

 

 

 

 

 

【答案】D

【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。

根据提问方式中的“最能支持”,确定为加强论证。

第二步,找论点和论据。

论点:工作记忆在多任务处理中扮演着重要的角色。

论据:工作记忆较差的人很难将注意力分给不同的信息片段,导致他们难以高效处理多重任务——尤其是当他们遇到完全陌生的话题时。

第三步,辨析选项。

A项:无关选项。该项说的是噪音与处理多任务的能力之间的关系,而文段论点讨论的是工作记忆与处理多任务能力之间的关系,话题不一致,排除;

B项:无关选项。该项说的是影响工作记忆衰退的因素,而论点讨论的是工作记忆是否在多任务处理中扮演着重要的角色,话题不一致,排除;

C项:无关选项。该项说的是工作记忆可以加强的问题,而论点讨论的是工作记忆是否在多任务处理中扮演着重要的角色,话题不一致,排除;

D项:加强论据。该项通过举例论证的形式说明工作记忆强的人能够轻松的在不同内容的网页间切换并成功找到所要的结果,说明论点工作记忆在多任务处理中的确扮演着重要的角色,具有加强作用。

因此,选择D选项。

 

19、由于邮费不断上涨,某杂志计划通过把其每年出版的期刊数量减半来最大化其利润,而文章的质量、每年发表的文章数量以及年订阅价格都保持不变。市场研究表明,如果该计划得以实施,订阅者和广告都不会受到损失。也有人认为该计划的实施会导致该杂志的利润下降。

以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?

A.该杂志的生产成本在未来仍保持不变

B.大多数在该杂志上购买广告篇幅的广告商会在每期杂志上花费和以前一样多的资金

C.在新的邮费条件下,邮寄一期计划中杂志耗费的成本比邮寄一期以前的杂志高出约1/3

D.该杂志的订阅者中大多数更关心目前文章的质量可能下降,而较少关心杂志中文章数量的减少

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。

根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。

第二步,找论点和论据。

论点:减少期刊数量,会导致杂志利润下降。

论据:某杂志计划通过把其每年出版的期刊数量减半来减少邮费的支付。

第三步,辨析选项。

A项:无关选项。杂志的生产成本不变与该计划的实施会导致该杂志的利润下降,论题不一致,排除。

B项:增加论据。如果期刊数量减半,广告商在每期杂志上仍然花费和以前一样多的资金的话,那么总的广告投资收入就会减少,这样杂志利润肯定下降,具有加强作用。

C项:不明确项。邮费比以前高出1/3,但由于减半,还是达到了节约邮费的目的,但不确定利润上升还是下降,不具有加强作用。

D项:无关选项。订阅者关心文章质量与利润无关,论题不一致,排除。

因此,选择B选项。

 

20、心脏疾病与动脉血管中的脂肪栓塞有密切关系。但一项新研究显示,脂肪分子不仅来自食物,还可能来自口腔中的某种细菌。研究者据此认为口腔疾病经常与心脏疾病相关。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究者的观点?

A.心脏病通常由动脉粥样硬化引发,在这个过程中,动脉血管会被一种名为“脂质”的物质堵塞

B.这种细菌产生的脂类分子与哺乳动物体内脂类的组成成分不同,属于一种特殊的细菌家族

C.一般情况下,这种细菌只在口腔中保持活跃,在合适环境中它们可能会引发牙周疾病

D.口腔疾病引起的细胞因子会破坏胰岛腺,减少人体必要胰岛素的分泌量,容易引起糖尿病的发生

 

 

 

 

【答案】C

【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。

根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。

第二步,找论点和论据。

论点:口腔疾病经常与心脏疾病相关。

论据:心脏疾病与动脉血管中的脂肪栓塞有密切关系。

第三步,辨析选项。

A项:解释论据。该项是对题干论据进行解释说明,能够对论据进行加强。

B项:无关选项。该项只是说明该细菌的特殊性,但论点讨论的是“口腔疾病”与“心脏疾病”的相关性,论题不一致,排除。

C项:建立联系。该项指出这种细菌会引发牙周疾病,结合论据已知该细菌是导致心脏疾病的原因,所以说明“口腔疾病”和“心脏疾病”可能是由同种原因导致,即具有相关性,具有加强作用。

D项:无关选项。糖尿病与心脏疾病无关,论题不一致,排除。

第四步,强度比较。

A项只是加强论据,但是论据成立不代表论点一定成立,C项建立了论据和论点之间的关联,可以说明论点的成立,故加强力度更强。

因此,选择C选项。

 

 


 

1、“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,“四史”的主线是:

A.中国共产党的领导

B.人民民主专政

C.以人民为中心

D.构建人类命运共同体

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步,本题考查时政。

第二步,“四史”又名新四史,即习近平总书记提出的:党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。习近平总书记指出:“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。A项正确。

因此,选择A选项。

 

2、下列表述没有体现习近平生态文明思想的是:

A.“宁要绿水青山,不要金山银山”,绝不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长

B.“先发展,后治理”,在经济欠发达、生态环境良好的地区坚持发展优先、保护为主的方针

C.“山水林田湖草是一个生命共同体”,坚持综合治理,对自然生态空间进行统一确权登记

D.“环境就是民生”,发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生

 

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步,本题考查时政并选错误项。

第二步,党的十八大报告明确提出,推进生态文明建设,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。而不是坚持发展优先、保护为主的方针。B项错误。

因此,选择B选项。

 

3、媒介失忆是指值得记忆信息的________,而媒介失声则是对值得记忆信息的________。迅速、真实、客观、准确地告知、报告和记载有意义的新闻事实和信息,本应是媒介记忆中的头等大事。媒介如果在重大社会问题或重要新闻事件上发生障碍性、麻痹性失声,对有文献和历史价值的信息熟视无睹,其实就是媒介的不记忆和不作为,是媒介________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.错失 无视 失责

B.丢失 漠视 失职

C.消失 轻视 渎职

D.散失 忽视 塞责

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步,分析第一空。根据前文“媒介失忆”可知,第一空应填入和失忆类似意思的词语,失忆即记忆缺失。观察选项,A项“错失”指错过失去,常用于表示没有把握住机会,不符合语境,排除。B项“丢失”和C项“消失”都符合语境。D项“散失”指分散失落,上下文语境中没有分散的含义,故排除。

第二步,分析第二空。填入词语应与前文“媒介失声”中的“失声”意思类似。B项“漠视”和C项“轻视”都有可能导致失声,无法排除。

第三步,分析第三空。B项“失职”是指工作人员对本职工作不认真负责,未依照规定履行自己的职务,和“渎职”相比语义较轻,且与前文的“不记忆和不作为”意思类似,符合文意。C项“渎职”指专业服务者或国家机关工作人员在履行职责或者行使职权过程中,玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊,导致伤害或损失,致使国家财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。语义过重,排除。

因此,选择B选项。

 

4、无论是对外交往,还是著作演讲,“讲故事”________能阐释观念、触发思考,________能感染受众、拉近距离,最终在受众头脑中、心灵中获得双重共鸣。

填入横线处的词语最恰当的一项是:

A.虽然 更

B.尽管 也

C.因为 所以

D.不仅 而且

 

【答案】D

【东汇达教育解析】

第一步,分析语境。需要填入的是一组关联词,用来连接一个描述“讲故事”的复句。根据关联词连接的前后分句含义,“能阐释观念、触发思考”与“能感染受众、拉近距离”感情倾向都是积极的,且后者比前者语义程度更深,前后分句应为递进关系。

第二步,辨析选项。A项“虽然”和“更”搭配不当,排除A项。B项“尽管……也”表示转折关系,不符合语境,排除B项。C项“因为……所以”表示因果关系,“阐释观念、触发思考”不是“感染受众、拉近距离”的原因,不符合语境要求,排除C项。D项“不仅……而且”表示递进关系,符合语境。

因此,选择D选项。

 

5、相比踏踏实实的实干,纸上文章好做易做。但扶贫数据看上去很美,不代表贫困群众真的满意。“材料扶贫”无异于________,非但打不赢决战脱贫攻坚这样的硬仗,长此以往反而会损害全民致富奔小康的国家大计。

填入画横线处最恰当的一项是:

A.画饼充饥

B.夸夸其谈

C.纸上谈兵

D.言之无物

 

 

 

 

 

【答案】C

【东汇达教育解析】

第一步,分析语境。根据文段“相比踏踏实实的实干,纸上文章好做易做”以及“‘材料扶贫’无异于________,”可知横线处应填入与“材料扶贫”对应,且提示信息为“纸上文章”。

第二步,辨析选项。A项“画饼充饥” 本比喻徒有虚名而无实际好处,后多用来比喻以空想来安慰自己,与文段语境不符;B项“夸夸其谈” 说话或写文章浮夸,不切实际,与文段语境不相符;C项“纸上谈兵” 意思是指在纸面上谈论打仗,比喻空谈理论,不能解决实际问题,与文段语境“纸上文章”相符;D项“言之无物” 言论或文章非常空洞,没有内容,与文段语境不相符。

因此,选择C选项。

 

6、常有论调说,“网络”的种子一旦播下,人们再也不能控制它的生长。但是,一直为之浇水施肥的,是每一个使用它的人。目前还没有证据表明有意义的信息和数据能够凭空在虚拟世界产生,也就是说,网络上所有的信息终究是每一个活生生的人上传的。

这段文字所表达的主要意思是:

A.网络的发展不受人的控制

B.信息和数据不能在虚拟世界中凭空产生

C.有意义的信息和数据都是由人上传的

D.网络不能脱离人而独自发展

 

 

【答案】D

【东汇达教育解析】

第一步,分析文段。文段首先提出一个论调,即人们无法控制网络,然后用转折词“但”强调网络是受人控制的,最后通过“网络信息由人决定”对转折的内容进行解释说明。文段是“分—总—分”结构,主旨句是第二句,主要讲述网络的发展离不开使用者,文段的主体为“网络”和“人”。

第二步,对比选项,D项“网络不能脱离人而独自发展”是对文段主旨句的同义替换。

因此,选择D选项。

 

 

7、西方经典说,文学是一朵金蔷薇,由无数的金子碎屑合成。《红楼梦》无疑是中国文学的“金蔷薇”,而细节正是形成金蔷薇的那些碎金屑。它庞大丰富的内容,都是通过细节来表达的。当一个人要告诉另一个人:《红楼梦》这书好在哪里,为什么会百读不厌,书里的人物如何使人感动,作者的意图怎样含蓄、巧妙地传达……就要带着那另一个人去领略细节,回味对话,感受心灵的悸动。就像一座大观园,须要开门后一处处走来,一亭一院进去,一草一木赏过,才能知道这园子如何精美,如何曲径通幽。

最适合做这段文字标题的是:

A.细节的芳香

B.心灵的悸动

C.金蔷薇的魅力

D.品味《红楼梦》

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步,分析文段。文段第一句援引西方经典,说明文学“由无数的金子碎屑合成”。第二、三句提出观点,指出《红楼梦》丰富的内容都是通过细节来表达的。接下来通过举例具体论证《红楼梦》中细节的魅力。分段是“分-总-分”的脉络,重点强调《红楼梦》中的细节给作品带来的美好。

第二步,辨析选项。A项“细节的芳香”与文段话题一致,适合做文段的标题。B项“心灵的悸动”在举例中出现,非重点,排除B项。C项“金蔷薇”是对文学的比喻,不是文段论述的重点话题,排除C项。D项话题范围过大,没有点明“细节”这个核心话题,排除D项。

因此,选择A选项。

 

8、在中国古典园林的发展过程中,唐代是一个非常重要的时期。关于古人的居住理想,白居易在《池上篇》中有过描绘——“10亩之宅,5亩之园。有水一池,有竹千竿。”从白居易笔下的描绘中,不但能看到中式的栖居美学,通过“宅园一体”的居游观,也能体会到唐朝人对待自然的态度。

在作者看来,唐朝人对待自然的态度是:

A.改造自然

B.敬畏自然

C.亲近自然

D.主宰自然

 

【答案】C

【东汇达教育解析】

第一步,阅读题干。得知问我们的是唐朝人对待自然的态度。确定回文段中寻找关键词句“唐朝人对待自然的态度”。

第二步,定位原文。定位原文最后一句“通过‘宅园一体’的居游观,也能体会到唐朝人对待自然的态度”,可知宅园一体是指住宅和园林为一体,体现了与大自然融为一体的态度。

因此,选择C选项。

拓展A项:“改造自然”侧重对自然进行局部修改或彻底更新。B项:“敬畏自然”指对大自然既尊敬又害怕。D项:“主宰自然”指统治、支配自然。均与文段态度不符。

 

9、①要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音

②坚持与时代同步伐、以人民为中心

③新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家

④以精品奉献人民、用明德引领风尚

⑤文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A.③⑤①②④

B.⑤①④②③

C.①③⑤④②

D.①②③⑤④

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步,观察选项特征,确定首句。①句为提出对策,且缺少主语,不适合做首句,排除C选项、D选项。

第二步,相邻句子排序。②④均为提出对策,且④句也是“坚持”的内容,因此,②在④前,排除B选项。

因此,选择A选项。

 

10、鲁迅精神________于当代文化建设的,首先就是在“立人”这件事上应该做什么和怎么做。产业________重要,但如果人“立”不住,产业将不可避免地空壳化。这不仅因为产业需要内容做________,更因为内容是需要人来创造的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.昭示 固然 支撑

B.明示 当然 支持

C.暗示 虽然 后盾

D.显示 肯定 支柱

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步,分析第一空。根据首句可知,该句要表达的意思是鲁迅精神在当代文化建设中的作用。A项“昭示”指明白宣示或显示,符合文意。B项“明示”指明确表示,符合文意。C项“暗示”指不明白地表示意思,用含蓄的言语或示意的举动使人领会,不符合文意,排除C项。D项“显示”指明显地表现,该词只体现出“表现出来”的含义,并没有表明鲁迅精神在当代文化建设中的作用,不符合文意,排除D项。

第二步,分析第二空。文段第二句话是承认“产业重要”这一事实的,接着用转折词“但”引出这句话强调的重点——立人。A项“固然”指当然,理应如此,表示承认某个事实,引起下文转折,符合文意。B项“当然”指应当这样,无法与下文构成转折,排除B项。答案锁定A选项。

第三步,验证第三空。“支撑”指支持局面使不崩溃,“产业需要内容做支撑”,意思是内容是保证产业持续发展的重要力量,符合文意。

因此,选择A选项。

 

 

 

 

11、把下面的六个图形分为两类,使每一类都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
image.png


 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步,观察特征。

每个图形均由一个圆圈和一个多边形组成,且圆圈均处于图形内部每个角的位置上,考虑功能类。

第二步,根据规律进行分组。

观察发现小白圈所在的角有直角也有锐角,考虑小白圈标定的是直角为一组,锐角为一组,所以图形①②⑤中圆圈标定的是直角,图形③④⑥中圆圈标定的是锐角,分为两组。

因此,选择B选项。

 

12、从四个图中选出唯一的一项,填入问号处,使其呈现出一定的规律性。
image.png

A.如上图所示

B.如上图所示

C.如上图所示

D.如上图所示

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步,观察特征。

题干图形均由两个箭头组合而成,优先考虑功能箭头。

第二步,一条式,从左到右找规律。

题干每幅图形里两个元素的箭头方向指向相反,呈发散形式,所以问号处的图形中的两个元素应指向相反,且呈发散形式。B、C项中的两个元素的箭头指向不是相反的,排除;D项中的两个元素指向呈汇聚形式,排除。

因此,选择A选项。

 

13、不经一事∶不长一智

A.宁为玉碎∶不为瓦全

B.不探虎穴∶安得虎子

C.桃李不言∶下自成蹊

D.有福同享∶有难同当

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步,确定题干逻辑关系。

“不经一事”是“不长一智”的充分条件,即如果“不经一事”,那么“不长一智”,二者属于充分条件关系。

第二步,辨析选项。

A项:“宁为玉碎不为瓦全”原义是宁愿做高贵的玉器而破碎,也不愿做低贱的瓦器得以保全,讲的是如何选择,不存在充分条件,排除;

B项:“不探虎穴”是“安得虎子”的充分条件,与题干逻辑关系一致,符合;

C项:“桃李不言,下自成蹊”的原义是桃树、李树不会说话,但因其花朵美艳,果实可口,人们纷纷去摘取,于是便在树下踩出一条路来,不存在充分条件,排除;

D项:“有福同享”“有难同当”意思是幸福共同分享,苦难共同分担,二者属于并列关系,排除。

因此,选择B选项。

 

14、珍珠∶珍珠婚

A.面包∶面包树

B.槐花∶槐花蜜

C.蘑菇∶蘑菇云

D.母亲∶母亲河

 

【答案】D

【东汇达教育解析】

第一步,确定题干逻辑关系。

“珍珠婚”指的是像“珍珠”般珍贵的婚姻,即根据“珍珠”的内在特征命名,二者属于语义关系中的比喻关系。

第二步,辨析选项。

A项:“面包树”上结出的果实有大量的淀粉成分,被制作后口感像“面包”,所以二者属于对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“槐花”与“槐花蜜”二者属于原材料对应关系,排除;

C项:“蘑菇云”因形状像“蘑菇”而得名,即根据“蘑菇”的外在特征命名,二者属于对应关系,排除;

D项:“母亲河”就是黄河,指黄河像“母亲”一样哺育了中华儿女,即根据“母亲”的内在特征命名,二者属于语义关系中的比喻关系,与题干逻辑关系一致,符合。

因此,选择D选项。

 

15、侵犯行为简称侵犯,有时也可以称之为攻击行为,它是指个体违反了社会主流规范的、有动机的、伤害他人的行为。

根据上述定义,以下属于侵犯行为的是:

A.加州某大学一名博士生闯入办公室,用枪击伤自己的导师

B.某中学语文教师批评没有按时完成暑假作业的学生

C.在一场冰球比赛中,甲方队员在抢球过程中不小心撞伤乙方队员

D.在经过李某同意的情况下,王某将李某病中照片发到微信朋友圈

 

 

 

【答案】A

【东汇达教育解析】

第一步,看提问方式,本题属于选是题。

第二步,找关键信息。

①个体违反了社会主流规范的、有动机的、伤害他人的行为。

第三步,辨析选项。

A项:博士生闯入办公室用枪击伤自己的导师,属于“个体违反了社会主流规范的、有动机的、伤害他人的行为”,符合定义;

B项:老师批评没完成作业的学生,不属于对学生的“伤害”,不符合定义;

C项:甲方队员不小心撞伤乙方队员,不属于“有动机的”,不符合定义;

D项:王某发照片,是经过病人同意的,不属于“个体违反了社会主流规范的、有动机的、伤害他人的行为”,不符合定义。

因此,选择A选项。

 

16、应激性是指生物对外来刺激(如温度、声音)在短时间内所做出的反应。

根据上述定义,以下属于应激性的是:

A.篮球触地后高高弹起

B.含羞草被碰触后叶子收缩

C.鲜牛奶常温放置24小时后发酸

D.纸张遇到明火燃烧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步,看提问方式,本题属于选是题。

第二步,找关键信息。

①生物;

②对外来刺激(如温度、声音)在短时间内所做出的反应。

第三步,辨析选项。

A项:“篮球”不是生物,不符合定义;

B项:“含羞草”是生物,“被触碰后叶子收缩”是“对外来刺激在短时间内所做的反应”,符合定义;

C项:“鲜牛奶”不是生物,不符合定义;

D项:“纸张”不是生物,不符合定义。

因此,选择B选项。

 

17、星座预测就是根据星辰的位置及其各种变化来预测人世间的各种事物。有很多人相信并依照星座预测制定每天的日程。因此,有人认为星座预测是正确的,否则也不会有这么多人相信。

以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A.星座确实存在

B.有更多的人不相信星座预测

C.未成年人才相信星座预测

D.会有很多的人相信非常不科学的事情

 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】D

【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。

根据提问方式中的“反驳”,确定为削弱论证。

第二步,找论点和论据。

论点:星座预测是正确的,否则也不会有这么多人相信。

论据:无。

第三步,辨析选项。

A项:无关选项。该项指出星座确实存在,但是论点讨论的是星座预测是否是正确的,该项与论点无关,论题不一致,排除。

B项:无关选项。该项指出有更多的人不相信星座预测,与论点讨论的星座预测到底是不是正确的无关,论题不一致,排除。

C项:无关选项。指出未成年人才相信星座预测,与论点讨论的星座预测到底是不是正确的无关,论题不一致,排除。

D项:否定论点。指出会有很多人相信不科学的事情,即不能根据很多人相信,就认为星座预测是正确的,否定论点,具有削弱作用。

因此,选择D选项。

 

18、许多心理学家将工作记忆描述为“当你遇到其他信息或任务干扰时,继续记住一定信息的能力”。工作记忆是大脑中负责储存和处理信息,进行决策跟计划的部分。它决定了短时记忆和长时记忆中能储存、处理多少信息,还决定了这些信息的注意控制、质量和数量。工作记忆较差的人很难将注意力分给不同的信息片段,导致他们难以高效处理多重任务——尤其是当他们遇到完全陌生的话题时。因此,工作记忆在多任务处理中扮演着重要的角色。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.噪音等外界干扰会降低人们处理多任务的能力

B.老年人或出现认知障碍的人的工作记忆会有所衰退

C.工作记忆并非一成不变,可以通过练习和训练得以加强

D.工作记忆强的人能轻松地在不同内容的网页间切换并成功找到所要的结果

 

 

 

 

 

【答案】D

【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。

根据提问方式中的“最能支持”,确定为加强论证。

第二步,找论点和论据。

论点:工作记忆在多任务处理中扮演着重要的角色。

论据:工作记忆较差的人很难将注意力分给不同的信息片段,导致他们难以高效处理多重任务——尤其是当他们遇到完全陌生的话题时。

第三步,辨析选项。

A项:无关选项。该项说的是噪音与处理多任务的能力之间的关系,而文段论点讨论的是工作记忆与处理多任务能力之间的关系,话题不一致,排除;

B项:无关选项。该项说的是影响工作记忆衰退的因素,而论点讨论的是工作记忆是否在多任务处理中扮演着重要的角色,话题不一致,排除;

C项:无关选项。该项说的是工作记忆可以加强的问题,而论点讨论的是工作记忆是否在多任务处理中扮演着重要的角色,话题不一致,排除;

D项:加强论据。该项通过举例论证的形式说明工作记忆强的人能够轻松的在不同内容的网页间切换并成功找到所要的结果,说明论点工作记忆在多任务处理中的确扮演着重要的角色,具有加强作用。

因此,选择D选项。

 

19、由于邮费不断上涨,某杂志计划通过把其每年出版的期刊数量减半来最大化其利润,而文章的质量、每年发表的文章数量以及年订阅价格都保持不变。市场研究表明,如果该计划得以实施,订阅者和广告都不会受到损失。也有人认为该计划的实施会导致该杂志的利润下降。

以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?

A.该杂志的生产成本在未来仍保持不变

B.大多数在该杂志上购买广告篇幅的广告商会在每期杂志上花费和以前一样多的资金

C.在新的邮费条件下,邮寄一期计划中杂志耗费的成本比邮寄一期以前的杂志高出约1/3

D.该杂志的订阅者中大多数更关心目前文章的质量可能下降,而较少关心杂志中文章数量的减少

 

【答案】B

【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。

根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。

第二步,找论点和论据。

论点:减少期刊数量,会导致杂志利润下降。

论据:某杂志计划通过把其每年出版的期刊数量减半来减少邮费的支付。

第三步,辨析选项。

A项:无关选项。杂志的生产成本不变与该计划的实施会导致该杂志的利润下降,论题不一致,排除。

B项:增加论据。如果期刊数量减半,广告商在每期杂志上仍然花费和以前一样多的资金的话,那么总的广告投资收入就会减少,这样杂志利润肯定下降,具有加强作用。

C项:不明确项。邮费比以前高出1/3,但由于减半,还是达到了节约邮费的目的,但不确定利润上升还是下降,不具有加强作用。

D项:无关选项。订阅者关心文章质量与利润无关,论题不一致,排除。

因此,选择B选项。

 

20、心脏疾病与动脉血管中的脂肪栓塞有密切关系。但一项新研究显示,脂肪分子不仅来自食物,还可能来自口腔中的某种细菌。研究者据此认为口腔疾病经常与心脏疾病相关。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究者的观点?

A.心脏病通常由动脉粥样硬化引发,在这个过程中,动脉血管会被一种名为“脂质”的物质堵塞

B.这种细菌产生的脂类分子与哺乳动物体内脂类的组成成分不同,属于一种特殊的细菌家族

C.一般情况下,这种细菌只在口腔中保持活跃,在合适环境中它们可能会引发牙周疾病

D.口腔疾病引起的细胞因子会破坏胰岛腺,减少人体必要胰岛素的分泌量,容易引起糖尿病的发生

 

 

 

 

【答案】C

【东汇达教育解析】

第一步,确定题型。

根据提问方式中的“支持”,确定为加强论证。

第二步,找论点和论据。

论点:口腔疾病经常与心脏疾病相关。

论据:心脏疾病与动脉血管中的脂肪栓塞有密切关系。

第三步,辨析选项。

A项:解释论据。该项是对题干论据进行解释说明,能够对论据进行加强。

B项:无关选项。该项只是说明该细菌的特殊性,但论点讨论的是“口腔疾病”与“心脏疾病”的相关性,论题不一致,排除。

C项:建立联系。该项指出这种细菌会引发牙周疾病,结合论据已知该细菌是导致心脏疾病的原因,所以说明“口腔疾病”和“心脏疾病”可能是由同种原因导致,即具有相关性,具有加强作用。

D项:无关选项。糖尿病与心脏疾病无关,论题不一致,排除。

第四步,强度比较。

A项只是加强论据,但是论据成立不代表论点一定成立,C项建立了论据和论点之间的关联,可以说明论点的成立,故加强力度更强。

因此,选择C选项。

 

 


如需咨询课程,点击这里联系在线客服

或者留下您的联系方式,工作人员看到后会尽快联系您

上一篇: 4月1日题本

下一篇: 4月3日题本

声明:本网站部分内容来源于网络搜集及网友投稿,由本站编辑整理发布,仅用于学习交流使用,非盈利目的,如涉及侵权请联系本站管理员进行删除或修改。

在线咨询 客服电话